20.12
14:18

Обитаемый остров

Рыча и извергая плазму, космический ботик простого московского студента Максима (Василий Степанов, "Красная Шапочка"-style) падает на планету Сарракш (колорированный Крым), и, после жесткой посадки, под драматическую музыку, осмотрев остатки своего похожего на наконечник копья корабля, с пионерской улыбкой идет на контакт с туземцем (грязный Гармаш). После контакта москвича без документов задерживают до выяснения обстоятельств (какая ирония), и норовистый капрал Гай (Петр Федоров, HAWT!) вынужден сопровождать его до столицы. Легкий брутальный флирт по дороге оказывается нарушен терактом, после которого статный блондин спасает молодого бойца от неминуемой гибели, зарождая в последнем глубокие братские чувства. Достигнув Метрополиса, капрал сдает Мака Сима на телевидение и пытается смириться с потерей. Маком Симом заинтересован и местный нанотехнолог Странник (гламурный фашист Серебряков), который вместе с несколькими избранными и папой (холодный слизень Суханов) правят местной федерацией. В числе избранных и шальная императрица фламбоянтный господин прокурор, периодически принимающий катарсические ванны (и это, конечно, надо видеть). В результате конфликта интересов Мак Сим встречает Раду (бледная Юля Снигирь с третьим размером), которая волею судеб (Марина и Сергей Дяченко) приходится родной сестрой капралу Гаю. Под впечатлением от своего нового друга Мак Сим идет служить в звездный десант. Так начинается великая психопанорама о крепкой мужской дружбе, явно приоритетной в творчестве Бондарчука-мл.
Помнится, когда вышли "12 мужчин" Михалкова, РВ, кажется, написал, что он сошел с ума. Это неправда, Никита Сергеевич просто показал, насколько он далек от мирских сует. Настоящее сумасшествие - это "Обитаемый остров", конечно. Невнятно склееный, буйно расрашенный, просто непрофессионально сделанный - фильм действительно безумен. При этом, учитывая характер "влияний" (заимствований) часть этого безумия явно наигранна. Драматургически - epic fail каждый раз, когда надо вызвать у зрителя подобие эмоции. Секундный glance нищего в метро способен вызвать в десять раз больше чувств, чем два часа режиссерской немощи. В "Острове" Бондарчук никак не может понять главный закон кинофантастики - главную работу делают не спецэффекты, а воображение зрителя. Спецэффекты его лишь подхлестывают. Младшего же волнуют собственные амбиции (понты) - фильм действительно дорогой, но благодаря глупым пролетам камеры, бесполезным пейзажам и желанию сделать не хуже, чем у Ридли (Люка, Пола, Терри, Жан-Пьера и Марка…) выглядит дешево до китча; ближайший аналог - сериал LEXX, который, тем не менее, выигрывает у Острова по драматургии и актерам. Степанову противопоказаны крупные планы. Куценко и Гармаш в сцене патрулирования профнепригодны. Снигирь, чья линия призвана снизить местную гомоэротичность и красит картину в болливудские тона, кажется, лишена харизмы (как такое вообще может быть с третьим размером?). Любовная сцена решена в знаковой для Бондарчука-мл. эстетике лирической пошлости. Дочь Михалкова в гриме Мерил Стрип времен "Ангелов в Америке", увы, не Мерил. Переигрывает и Федоров, но ему можно, он HAWT. Еще мне кажется, что Федя видит в нем себя в молодости, и как-то так получается, что топлес в фильме ходит не Снигирь (к сожалению), а Прокурор и Гай. Федор, кстати, эротишен донельзя, его "Массаракш" запомнится надолго.
При уровне заимствований, неудачных съемках, неадаптированном к экрану сценарии спасла бы ирония, лучше - сарраказм, но с этим туговато. Кроме того, амбиции идут дальше. Фильм явно рассчитан на общественный резонанс, полемику "несогласных" с "согласными". Вот только говорить пока (?) не о чем, поскольку в социально-политическом аспекте фильм не столько раскрывает рисковые идеи, сколько поверхностно флиртует с ними. Ну да ладно, хотя бы попытался.
Что в итоге? Как фильм - полный массаракш, но как работа конкретного человека, в которой этот человек некоторым образом вывернулся наизнанку, - нездоровое, но увлекательное зрелище.