20.12
14:09

Железнодорожный роман

Жизнь - извилистая, но ровная дорога, убегающая вдаль. В новом фильме Лелуша дорога (не железная, а самое обычное шоссе) присутствует постоянно, как символ скоротечности жизни, поиска счастья, неизвестности, авантюры. Человек пускается в путь, не зная, кого он встретит на нем, и кем окажется его попутчик.
Красивая парижанка Юггет везет на смотрины к родителям-фермерам своего жениха, но шумно ссорится с ним по дороге, и в итоге остается одна на бензозаправке. Там ее подбирает ужасный и прекрасный герой Пинона, чья гномообразная физиономия внушает ужас и очаровывает одновременно. Где-то совсем рядом из тюрьмы бежал маньяк-педофил, а у какой-то женщины пропал ее муж - школьный учитель. А где-то еще, в соседнем кадре, модную романистку, героиню Фанни Ардан, обвиняют в убийстве и лжи. Сюжет такой же извилистый как упомянутая дорога, но ровный, без бугров и ям, и по нему приятно мчаться без остановок на высокой скорости, опасаясь и радуясь неизвестности.
Каждый человек - совсем не то, что мы о нем думаем. Пожалуй, это главная тема фильма. Нельзя судить о человеке по внешнему виду, по его поступкам, по его словам. А как же тогда судить? Получается, что любые выводы о том, кто перед тобой поспешны, если не попытаться заглянуть в душу человека и прочитать его мысли. Люди обречены мыслить друг о друге предвзято. А обманы осязаемы, зримы, они рождаются из случайностей или создаются намерено - ради спокойствия ближних или ради корысти, обманы переплетаются, грмоздятся друг на друга, но порой и отмирают. Чтобы понять человека, нужно не только подойти к нему очень близко, но и протянуть руку, губы для поцелуя.
Уютный фильм, сделанный самым добрым режиссером на свете, таким добрым, что даже постоянные попытки испугать зрителя оборачиваются ласковой улыбкой, а грустные обстоятельства финала компенсируются толстым слоем шоколадного убедительного хеппи-енда.
Лелуш собственноручно представил свой фильм зрителям в Москве, и сказал, что это его любимый фильм, что он ему очень-очень нравится. Мне тоже понравился. Рекомендую к просмотру лицам старше 20. Ничего запретного, просто юный зритель может заскучать, ведь речь идет о людях не первой молодости, которые, собственно, тоже имеют право на понимание и счастье.