Тут что-то есть

06.10
16:39

Темный мир 3D

Новое начало русского блокбастеризма: «Темный мир 3D»


Рассуждая сегодня о том, куда нас ведут Федя Бондарчук сотоварищи, стоит вспомнить, что русская киноиндустрия появилась отнюдь не благодаря им, а благодаря Тимуру Бекмамбетову, который первым снял, пусть и не слишком современное, но на тот момент самое качественное кино. Первый русский блокбастер. Первое русское кино, которое принесло ощутимую прибыль, прекратив пагубную практику прыгать от радости, если фильм со скрежетом отбивал затраты на его съемки. Сегодня «Ночной дозор» выглядит не таким уж и качественным, видны явные огрехи в компьютерной графике, натянутость сценария и прочие недочеты. Но даже со всеми этими недостатками он укладывает на обе лопатки великое говно под названием «Обитаемый остров». Видимо, наступило время, чтобы на смену «Ночному дозору» пришло что-то новое. Этим чем-то и стал первый русский фильм, снятый с использованием нормального, а не дебильного «двухцветного» 3D – «Темный мир». Я сразу оговорюсь – у фильма есть и преимущества, и недостатки. Но это все не отменяет главного – это первый за долгое время качественный русский фильм с использованием всех современных технологий, а за такое можно простить многое.

Группа студентов во главе со своим профессором отправляются в фольклорную экспедицию. Название экспедиции такое потому, что искать они едут подтверждение разных мифов и сказок. Правда, находят они что-то большее. Главная героиня, студентка Марина становится ведьмой, причем озерной, а за ней охотится колдун, причем по совместительству являющийся министром недр. А вся эта возня происходит из-за того, что колдун хочет освободить дух древнего зла, а ведьмы этому противостоят. Между ними мечутся, правда, недолго, ошалевшие студенты, ведьмы и так называемые бесы. Все действие происходит в лесах ближе к Прибалтике, так что русская мифология переплетается со скандинавской. Хотя, может быть, так было проще написать новую сказку – не все же «Книгу мастеров» снимать.

Это детский фильм. От начала и до конца. Меня удивило, как ностальгически выверено действовали продюсеры. Помню, в детстве я постоянно ходил на утренние детские сеансы по 20 копеек, начинались они в 10:20. Так вот, во всех тех фильмах типа «Заколдованного доллара» или «Акселератки» удавалось соблюсти тонкий баланс между взрослым и детским фильмом. Так и в «Темном мире» – при всех возможностях вставить новомодные любовные сцены, создатели ограничились поцелуями и, о ужас, двумя секундами показа мини-обнаженки. Все это говорит либо о том, что в индустрии кино наконец-то поняли, что обвисшими грудями потасканных певиц уже никого не заманишь, либо о том, что они научились таргетировать свои фильмы, а не пытаться накрыть всю аудиторию разом.

Ведьмы, колдуны, леса, избушки – все это знакомо и близко русскому человеку. Если «Ночной дозор» снимался по сценарию уже вполне успешной книги, в которой Лукьяненко соединил русский фольклор с западными легендами, то «Темный мир» начинает новую серию. Книга, конечно же, уже на прилавках, но это – переписанный сценарий, то есть в России появились наконец-то сценаристы, которые способны придумать что-то более-менее новое. Также на фильме крайне положительно сказалось участие Central Partnership – эти ребята умеют делать любое, даже самое убогое кино, удобоваримым. В случае с фильмом «Темный мир» им не пришлось особо прикладывать усилия – это вам не какой-нибудь «Цветок дьявола», в котором все настолько плохо, что ему могло помочь лишь одно – пожар на складе, где хранилась пленка с отснятым материалом.

Игра актеров приятно удивила. Нет, конечно, Светлане Ивановой особо утруждаться не пришлось – изображение удивления, отчаяния, злобы и других эмоций с помощью одного и того же набора мимики она отработала еще на съемках «Дома солнца», а вот Сергей Угрюмов в роли Александра, главного злодея, очень порадовал. Вообще в фильме при всей кажущейся масштабности задействовано не так уж и много актеров, хотя лишний людей не заметил. Та же Мария Кожевникова отлично отыграла амплуа тупой блондинки, которое она оттачивала долгие годы в убогих телесериалах.

Плохого в фильме тоже достаточно. Во-первых, затянутость действия не пошла на пользу – слишком долгие последние сцены боя ведьмы и колдуна под конец начали просто раздражать. Так же есть определенные перегибы в использовании компьютерных спецэффектов – зачем было так долго разрушать логово колдуна не очень понятно. Сама боевая сцена снята вполне достойно, если не обращать внимания на отсутствие крупных планов и клиповость монтажа. Так обычно делается, когда денег уже не осталось, но хочется сделать зрелищно. Получается винегрет, который уже не так раздражает, как откровенная лажа с фанерными танками «Обитаемого острова» и убогими костюмами «Волкодава». Ну и сама концовка, откровенно намекающая на продолжение, подкачала. Мне кажется, лучше бы это был целостный, законченный фильм, а так, похоже, нас ожидает продолжение.

Если подвести итог, то перед нами фильм уровня «История одного вампира» и «Ученик чародея», с той же подоплекой – есть некая потусторонняя тусовка, в которую попадает простой человек. То есть фильм явно не шедевр, но для современного русского кино – настоящий прорыв. Хотя, не спорю, найдутся и те, кто скажет, что Кончаловский и Бондарчук – великие режиссеры и продюсеры. Если вы в их числе – не тратьте два часа на просмотр действительно качественного русского кино.

Вердикт: отдать за этот фильм деньги не жалко. Для дебюта в 3D фильм очень хорош, на фоне «Сумерек», «Гарри Поттера» и подобных – немного отстает. Но по сравнению с «Цветком дьявола» – шедевр.


Источник: http://www.obzorkino.tv/archives/2677


Комментарии:

Из всего фильма - 3D было минут 15-20, так что почти весь фильм мы сидели без очков…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Папки