06.10
16:24

Ешь, молись, люби

Основанный на мировом бестселлере, фильм следует за женщиной (Джулия Робертс), которая борясь с жизненным кризисом, отправляется в путешествие по всему миру. Запасайтесь носовыми платками.

Фильм "Ешь, молись, люби" - красивая киноадаптация мемуаров Элизабет Гилберт о годе разочарований и исцелении, в котором главную роль играет Джулия Робертс - просто пропитан слезами.

Счастливые слезы, грустные слезы, слезы облегчения, слезы сожаления, мучительные рыдания, слезы во всех проявлениях, которые себе только можно представить, включая слезы парня в соседнем ряду, который никогда не думал, что ему пригодится носовой платок в кинотеатре. Поэтому не стоит стыдится, если вы прослезитесь, так как почти все в фильме - Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис, Ричард Дженкинс - рыдают и плачут от начала и до конца.

Слезы по любому поводу и приходящий с этим катарсис особенно берут за душу поклонников книги, в число которых вхожу и я. Несмотря на (или в следствии…) высшее образование, карьерный успех, годы психотерапии, большой круг друзей и родственников, Гилберт никак не удается устроить свою личную жизнь. Вполне современная проблема, встречающаяся на каждом шагу. Цветовая палитра фильма насколько близка к палитре эмоций, переживаемых персонажами, что кажется будто они сплетены воедино.

Подобно тому, как книга помогла Гилберт проложить дорогу через все виды эмоциональных взлетов и падений, фильм создает пространство и место для Робертс, в котором она, поддавшись течению эмоций, проходит через обиды, чувства вины, сожаления, прощения, радости и надежды, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

В Райане Мерфи Гилберт нашла идеального режиссера для этого фильма. Мерфи умеет выжимать эмоции из своих актеров до капли, выскребать до костей, оголяя уязвимости, но он еще не совсем понял как управлять этой силой. Он сделал карьеру на сломленных людях, плохих отношениях и надломленном чувстве собственного достоинства в таких сериалах, как "Части тела" и "Песня". И хотя сериалы и киноиндустрия не одно и тоже, в фильме "Ешь, молись, люби" он прекрасно справился со своей задачей.

Фильм начинается с того места, где по книге в шикарном Нью-йоркском пригороде, среди ночи, на коленях 30-летней Лиз Гилберт, успешной писательницы, рыдает и отпускает молитвы к Господу ее неудавшийся муж Стивен (Билли Крудап).

В последствии следует развод, который вскоре становится для Лиз катастрофическим. И даже восхитительный любовник по имени Дэвид, которого сыграл Джеймс Франко, не может вывести ее из депрессии. Таким образом Лиз отправляется в годовой поиск баланса и просвещения: роскошное празднество Италии, где еда - это лекарство, медитативный индийский ашрам с духовным наставником Ричардом (Ричард Дженкинс) из Техаса, и заключительный месяц на Бали под опекой местного знахаря Кетута (Хади Субьянто), и новый роман с Фелипе (Хавьер Бардем).

Тем временем на экране все эти перепады настроения наполнены такой глубокой красотой, что могут любого довести до слез. Кинооператор Роберт Ричардсон (обладатель премии "Оскар" за такие фильмы, как "Авиатор" и "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе") снимая пасту и пиццу, Итальянские кафе и сельскую кухню, делает этот так, что у зрителя просто слюнки текут, свет, просачивающийся в ашрам наполняет сцены эфирным сиянием, жара пышных тропиков Бали проникает сквозь линзу объектива, хотя, когда рядом Бардем, то ее и так достаточно.

Но это еще цветочки. Не так то просто оказалось перенести на кинопленку сложный внутренний мир "Ешь, молись, люби" созданный Гилберт. Самосовершенствование, погружение в себя, качественно переданное в книге и принесшее ей популярность, на большом экране грозило вылиться в сентиментальную кашу, и фильм действительно местами к этому приближается. Некоторые персонажи книги были упрощены, другие вовсе были вырезаны, но Мерфи и Дженнифер Солт, принимавшая участие в написании сценария, остались верными духу и стилю первоисточника, и во многом благоря этому не дали фильму уйти по ложному пути.

Внутренний голос Лиз, который ведет книгу, превращается в обширный голос за кадром, с которым Робертс обращается достаточно хорошо. Но тщеславие повествования не дает в полной мере развиться другим персонажам. Это особенно чувствуется в Италии - на первом отрезке путешествия. Там фильм не находит опоры, между Лиз и другими персонажами, втекающими в ее жизнь, фактически нет никаких взаимоотношений и практически нет никакого сюжета. Индия, однако, получилась стоящей - во многом благодаря Дженкинсу, актеру экстраординарного класса, который играет духовного наставника Ричарда - человека, с которым Вы хотели бы провести время в размышлениях. Бали спасают Субьянто - очаровательный, с почти беззубой улыбкой, старый целитель и Бардем, всегда появляющийся на экране в самый подходящий момент.

Каждый раз, когда Мерфи начинает удаляться от книги, фильм становится лучше. Сцены между Лиз и ее бывшим - Стивеном, заинтриговывают и всегда приветствуются. Их флирт и их ссоры позволяют Мерфи показать лучшее, на что он способен и намекают на то, что могло бы быть.

Также большое содействие фильму оказывает то, с такой легкостью и грациозностью Робертс покоряет все эти бурные волны, что Дженкинс точно знает что делать с душевными метаниями и что Бардем не может сделать что-то неправильно.

Этот фильм вызывает много заслуженных слез. "Ешь, молись, люби" будет хорошим выбором для тех, кто хочет от души поплакать и для всех тех поклонников книги, которые уже знают, что следует запасаться носовыми платками.