26.11
17:47

Так себе каникулы

Трейлеры фильма «Так себе каникулы» появились в кинотеатрах месяц назад, и уже тогда их просмотр оставлял больше впечатлений, чем фильм, который они предваряли. Сегодня, после первого просмотра фильма, выходящего в прокат лишь через пару недель, я могу с уверенностью сказать – трейлер лишь блеклая копия того праздника смеха, который приготовили нам Джон Траволта и Роби Уильямс.

Главные герои дружат с детства, вместе прошли через школу, колледж, вместе построили карьеру. Один – ловелас, другой – латентный семьянин. И вот накануне сделки века, к которой друзья шли всю свою сознательную корпоративную жизнь, оказывается, что у одного из них объявились дети, более того, дети подросли, а маме очень срочно нужно сесть на пару недель в тюрьму. Эти пару недель двум уже великовозрастным мужчинам придется познать радость семейного быта.

Взяв банальнейший, даже топорный сюжет и пригласив проверенных комедиантов, Disney Pictures удалось превзойти самих себя и сделать, с одной стороны, трогательную семейную комедию, с другой стороны, отмороженный фарс на грани фантастики. Каждая сцена заканчивается громом хохота в зрительском зале, каждая реплика – готовая крылатая фраза. Учтя, что шуток много не бывает, сценаристы использовали метод наката: вроде, кажется, что шутка уже закончена, но нет, идет следующая часть, следующая и так до того момента, пока последний зритель не согнется в приступе хохота.

Может показаться, что юмор в фильме про то, как мужчина неожиданно получает в распоряжение двух детей, и пытается справиться с ролью папаши, не может быть оригинальным. Оказывается, достаточно лишь перестать гнаться за тем, чтобы втиснуть два смысла в один фильм, для детей и для взрослых, и сосредоточиться на общедоступном и тем, и другим, юморе. Получилось практически без пуков и скабрезных шуточек, очень мило и по-доброму.

Основное оружие – бесконечный талант Траволты и Уильямса, упор на игровые сцены, где меньше слов и больше дела. Вроде бы, ничего нового, но в том то и дело, что в последнее время создатели фильмов стремятся сделать что-то новое, обходя банальные, по их мнению, сюжеты и приемы. Создатели «Так себе каникул» решили просто снять хорошую качественную комедию, а получился практически шедевр, который можно смотреть всей семьей, включая трехлетнего спиногрыза и престарелого дедушку. Редкий случай.

Вердикт: смотреть в обязательном порядке, не важно где, но с качественным дублированным переводом, а то, сдается мне, наши «релизеры» с торрент-трекеров переведут эту комедию так, что она станет трагедией.