16.09
23:05

Геймер

Дешевый, сердитый, но несколько тупой фантастический шутер

В будущем благодаря чудесному ­раз­витию нанотехнологий подростки из богатых семей играют ­приговорен­ными к смерти преступниками во что-то вроде Counter-Strike. Бородач с грустными глазами (Батлер) дошел под управлением 15-летнего подонка (Лерман) до 27-го уровня и, поскольку на 30-м ­положена амнистия, надеется вскоре ­вернуться домой к жене и дочке. Дома у него, впрочем, давно нет, жена (Вал­летта), пока он сидел, от безысходности устроилась секс-ботом в социальную сеть для озабоченных, дочку украли соцработники, а придумавший богомерзкую технологию миллиардер (Холл) имеет свои причины не желать освобождения героя. Бодрый, по-подростковому неумный, с высоко поднятой головой несущий ­звание фильма категории «Б», «Гей­мер» заимствует целые куски сюжета из «Бегущего человека» со ­Шварценег­гером, и основной принцип — ­аранжи­ровать сатиру на современность сексом, насилием и большими пушками — тоже берет из боевой американской ­фантас­тики 80-х. Но если c похабенью и ­жес­токостью у прославившегося «Адреналинами» режиссерского дуэта Невелдайн–Тейлор полный порядок — и то и другое впрыснуто в фильм в лошадиных, близких к смертельным дозах, — то содержательная часть явно хромает. Варварская фантазия, на которой держались в целом бессюжетные «Адреналины», плохо ложится даже на заемную, примитивную историю и на экран прорывается лишь в виде вставных номеров (два лучших — побег от тюремщиков с помощью пол­литровки водки и танцевальный номер, ­неожиданно начинающийся там, где по всем правилам должна быть драка с главным злодеем). Проблема, кажется, не в бесталанности, а в приоритетах: ­если тот же Верхувен (явно оказавший большое влияние на авторов) пушками, сексом и социальными процессами ­ин­тересовался более-менее в одинаковой степени, то Невелдайну с Тейлором яв­но не нужно от жизни ничего, кроме ­возможности снимать женские попы в синих трусах и падающие с неба оторванные ноги. Очевидно, потому так ­неубедительно выглядят их наезды на антигуманное общество будущего — понятно же, что как раз этой парочке там будет отлично.