22.03
20:10

Легкое поведение

Все действие разворачивается в прошлом столетии и оттого естественным образом авторы фильма стали делать из него немножко салонную комедию в ретро-ключе, однако этот винтажный коленкор продолжается совсем недолго. После непродолжительного пролога «Легкое поведение» превращается в самую настоящую фабрику хохм, которую от всех современных отвязных комедий отличает разве только то, что герои ходят не в джинсах, а твидовых костюмах. Причем уровень юмора в целом оставляет очень хорошее впечатление, несмотря на все скабрезности, которых тут весьма и весьма немало, но которые придают картине только пикантности.

Но комедийный пыл после экватора к удивлению зрителей начинает плавно терять накал и заканчивается все довольно банальными мелодраматическими этюдами. Если бы герои продолжали отжигать, это, вполне возможно, было бы для фильма лучше, потому что после залихватской беготни по аристократическому поместью переключаться на миндальный лад не очень сподручно. Но надо отдать должное режиссеру Стефану Эллиотту («Приключения Присциллы, королевы пустыни»), он все эти переходы из одной сюжетной ипостаси в другую выполнил довольно технично и безболезненно для зрителя.

В фильме немало именитых актеров (Колин Ферт, Кристин Скотт-Томас), однако всю погоду делает молодая Джессика Бил, которая неожиданно оказалась до умиления гуттаперчевой актрисой, меняясь по ходу фильма со сногсшибательной скоростью и демонстрируя при этом нешуточное обаяние. Ей здорово подыгрывал, нет, не Берн Барнс (исполняющий роль ее мужа), а молодой дворецкий, в роли которого Крис Маршал проявил себя настоящим королем эпизода. Этого молодого актера, кстати, до этого фильма можно было видеть в знаменитой «реальной любви» Ричарда Кертиса.

В общем, получился довольно затейливый вариант «Знакомства с родителями» на викторианский манер со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ловкого островного юмора и забавных смешений временных условностей. Любителям всего английского рекомендуется особо.

Источник: kino.km.ru/magazin/view.asp?id=A0A7E5A0890E42F2B715B440A7ED76A2
Легкое поведение