22.03
20:04

Драконий жемчуг

В культурологическом плане «Драконий Жемчуг» - это такая здоровенная глыба. Можно спокойно жить, не зная о её существовании, но если хоть краем уха услышишь, то без невольного «ах…» тут никак не обойтись. Это самая большая, самая известная за пределами Японии, и вообще, самая-самая манга, имеющая миллионы фанатов, пластиковые фигурки героев, 500-серийный сериал, 17 компьютерных игр, и, в общей сложности, на всём этом создатели заработали порядка 4млрд.$. Ёе влияние на жанр переоценить просто невозможно. То есть говоришь «манга» слышишь «Драконий жемчуг», говоришь «жемчуг» слышишь манга (и да простят меня фанаты за русский перевод). Но с другой стороны – это как раз идеальный пример соразмерности жанру. То есть никто здесь не видит «большой литературы», как в «Хранителях» или «идеального графического стиля» как у Френка Миллера. И, следовательно, полнометражный фильм это попытка перехода из "суб" в мейнстрим. И от удачи/неудачи этого шага зависит, будут ли ждать следующих серий, как манны небесной, или это вызовет столько же шума, сколько презентация новых экскаваторов от Caterpillar.

Сюжет манги основан на классическом китайском романе "Путешествие на Запад" (такая 4-х томная громадина, которую читать в русском переводе просто невозможно, но каждый более-менее образованный китаец с ней знаком со школы). Согласитесь, редко встретишь фильм по комиксу с таким внушительным бэкграундом.

Семнадцатилетний мальчик Гико (плохиш Билли из "Чамскраббера"и сын Тома Круза в "Войне миров", Джастин Чэтвин) живет вместе с дедушкой (классический седобородый учитель из фильмов про кунг-фу), который постоянно твердит про энергию "Ки" и неоднозначно намекает на его избранность. Естественно, в миру Гико ведет обычную жизнь американского школьника, которого вечно задирают старшие ребята и у которого ничего не клеится с девушками. Но в день своего восемнадцатилетия он идёт на школьную вечеринку, где расправляется со своими мучителями без единого удара, чем привлекает внимание главной школьной красотки Чичи, которая сходу выдаёт пассаж "меня зовут Чича, но это ещё не значит, что я дура". И только начинает намечаться любовная линия, Гико получает телепатический сигнал от деда и спешно сбегает. Придя домой, он обнаруживает кучу строительного мусора, а под обломками умирающего деда, который на последнем дыхании рассказывает ему о его истинном предназначении и дарит могущественный "драконий шар". Дальше начинается псевдогероическая сага в ключе "собери их всех", где попутно встречаются характерные второстепенные персонажи вроде девушки-техногика Булмы(Эмми Россум) или страдающего артритом мастера Роши(Чоу Юнь Фат). Если кто-то надеется на "деконструкцию супергеройского образа" или что-то в этом роде, то можно расслабиться, всё патологически серьёзно, с квадратными подбородками и пафосными фразами, ну разве что найдутся у Чоу Юнь Фата под кроватью пара пустых бутылок и каталогов женского белья, но кого этим удивишь?

Ну а собственно, что можно было ожидать от режиссёра первой и третьей частей "Пункта назначения"(пожалуй, единственный случай, когда вторая часть оказывается лучшей из всего сериала). Откровенно скучная, несмотря на 100 миллионный бюджет, дешевая и блеклая лента. И дело даже не в том, что скроенно всё по лекалам этак двадцатилетней давности, и не в гриме на уровне детского утренника, и даже не в резиновом злодее, похожем на внебрачного сына Фантомаса, а в затхлом запахе конвейера, которым тут разит из каждого кадра. Когда смотришь на измученного Чэтвина, который пытается держать лицо и неумело выпячивает подбородок, начинает нервно подергиваться глаз. А глядя на Чоу Юнь Фата вообще хочется плакать, и вот так и подмывает подойти к нему и так по-братски хлопнуть по спине и сказать "братец, ну что же ты делаешь?".

Инъекция разудалого веселья, после которого скачешь и машешь кулаками с криками "ки-я", которой не было со времен "Смертельной Битвы"(Mortal Kombat)? Нет! Занудное и пафосное мельтишение полосочек, изображающих потоки энергии на фоне идиотских диалогов? Да!

Ждём экранизации "Стритфайтера", а пока, думаю, всё-таки сходить на презентацию экскаваторов.