29.06
14:55

Рыцарь дня

Те же «Киллеры», только для мальчиков: «Рыцарь дня»

Приятно смотреть фильм, не зная заранее ни актерского состава, ни сюжета. Если бы мне перед просмотром «Рыцаря дня» сказали, что в нем будет Том Круз в роли супершпиона и Кэмерон Диаз в роли его случайной подруги, то я бы вряд ли даже обратил на него внимание. Ну что я, в самом деле, не видел Тома Круза в роли спецагента? Или мало в последнее время было картин, сюжет которых строился на простейшей фабуле «он шпион, она не в курсе»? Тем не менее, сейчас, после просмотра, могу лишь развести руками – фильм получился не хуже недавних «Киллеров», просто с другими акцентами и явно рассчитанным на мужскую аудиторию.

Главный герой в исполнении Тома Круза – спецагент, в руках которого находится источник вечной энергии, эдакое миниатюрное солнце в форме батарейки. Главная героиня, которую играет Кэмерон Диаз, простая девушка средних лет, направляющаяся на свадьбу сестры. Судьба сталкивает героев в аэропорту, потом в самолете, пилота которого случайно убивают во время очередной попытки задержания агента. Дальше – больше, путешествия по всему миру, погони, перестрелки и отчаянные попытки разобраться – кто в этой истории плохой, а кто хороший. Чем закончится – догадаться не сложно, но, как обычно это бывает в фильмах, в которых задействован Том Круз, сюжет является лишь каркасом, на который навешиваются гипсокартонные панели будущего боевика.

История о том, как спецагент влюбляется в казалось бы простую девушку – что может быть банальней? Но перед нами, на самом деле, уникальный случай. Если «Киллеры», стартовавшие в прокате раньше, больше женское кино, то «Рыцарь дня» – это та же история, только с мужским запахом пота. Девочкам нравится Эштон Катчер и история о том, как мужчина ради женщины меняет всю свою жизнь. Мальчикам понравится, как Том Круз, наплевав на какие-то там женские предрассудки, держит контроль за новой жизнью в собственных руках, не спрашивая, но направляя свою подругу в то русло, которое ему больше по душе.

К слову, на фоне пышущей молодостью Кэмерон Диаз, Том Круз выглядит старичком-педофилом, молодящимся и отчаянно старающимся быть похожим на молодого. Но, по сравнению с Эштоном Катчером, он выглядит не то, чтобы жалко, но как-то комично. Особенно выдают возраст лицо и руки, хотя в остальном наш престарелый супергерой все еще держится молодцом – бегает, прыгает, спасает мир.

Еще одним фактором, по которому я отнес этот фильм к однозначно мужскому кино – многочисленные экшен-сцены, которые у женской аудитории могут вызвать такую же реакцию, какую вызывают у мужчин чувственные метания героев артхаусной мелодраммы – безудержную зевоту. В то же время, если вы любите хорошие боевики с отточенными погонями и перестрелками – «Рыцарь дня» вам однозначно понравится. Лично я хочу отметить шикарную погоню по улочкам Мадрида во время корриды – постановщики этой сцены подошли к делу с душой и выдумкой, уверен, она мало кого оставит равнодушным.

Что касается Кэмерон Диаз, то, поначалу, она кажется лишней на этом празднике Тома Круза, но где-то в середине фильма до нее доходит, что хорошо играть нельзя – так недалекий актерский талант Тома меркнет особенно быстро. Поэтому начиная с середины фильма она старается побольше изображать своим большим ртом удивление, возмущение и страх перед неизвестностью. Но вот сцена на пляже в бикини была явно лишней – Том Круз на ее фоне выглядит ну совсем уж дряблым и старым, а что сделали с телом Кэмерон – страшно подумать, больше 30 ей не дашь.

Вердикт: это фильм для мальчиков, выросших на «Миссия невыполнима». Поэтому девочки, если хотите сделать мальчикам приятно – сводите их на этот фильм, им понравится.

Рыцарь дня