29.06
14:19

Химера

Франкенштейны 21-го века: «Химера»

Казалось бы, ну что еще можно рассказать о генетических экспериментах и о последствиях вмешательства человека в природные процессы? В начале прошлого века о генетике и слышать не слышали, но и тогда сюжеты о том, как ученый из кусков мертвой плоти сшил нечто типа человека, будоражили умы прогрессивной общественности. С другой стороны, популярность подобных сюжетов у сценаристов вполне объяснима. Ведь, по сути, много ума не надо – берешь ученого, можно парочку, делаешь их гениальными, придумываешь для них гениальное открытие и все. Остается только привлечь какого-нибудь фантазера, чтобы он уже придумал – как же будет выглядеть новоявленное существо, рожденное в лабораторных условиях. Ну, и что оно будет делать. В нашем случае весь процесс создания кино патронировал Гильермо Дель Торо. Это означает только одно – будет страшно и мерзко. «Химера» действительно страшное, ну а местами – очень мерзкое кино.

Семья ученых занимается генетическими экспериментами, главная цель которых – создать новых существ и открыть новые способы лечения извечных человеческих недугов. Но для прорыва им нужно начать работать с человеческим ДНК, а злые инвесторы, как водится, пекутся об имидже компании и считают, что это преждевременно. Мол, общественность будет негодовать. Ученые, понятно, никого не слушают, особенно в непослушании продвинулась женская часть тесного исследовательского коллектива. В результате они продолжают экспериментировать и добавляют ДНК человека. Родившееся существо показывает гигантские темпы роста, как физического, так и интеллектуального. В лаборатории скоро эту ошибку природы содержать в обстановке секретности становится трудно, и ученые вывозят ее на собственную ферму, где продолжают наблюдать. Генетический урод наблюдает за ними с не меньшим интересом, а помимо наблюдательности проявляет массу интересных особенностей – и жабры у него, и крылья, и хвост многофункциональный. А в конце концов и вовсе – гермафродитизм. Последние полчаса фильма, в котором сначала показывают секс «химеры» с ученым мужского пола, а затем секс «химеры» с ученым женского пола, которого «химера» оприходует с помощью своего многофункционального хвоста, смотреть тяжко, чувствуется, что создатели поставили перед собой главную цель – навсегда отвадить зрителя от мысли, что «генетика – это добро».

Сам по себе фильм откровенно скучный. Да, спецэффекты на высоте, уродина по имени Дрен изображена во всех деталях и придраться к ней практически невозможно, но – тоскливо и уныло. Процесс взросления созданного существа мы видели уже не раз, и в «Химере» он отличается лишь самим существом, наличием у него всяких примочек типа хвоста и жабр. Но существо не разговаривает, а только издает странные звуки и выразительно смотрит. В конце фильма вообще из существа сделали Джипперса Криперса, чем лично меня раздосадовали. В общем, типичные гильермовские уродцы, только в этот раз они еще и сексом занимаются.

Что касается остальных героев, то их характеры проработаны куда более глубже. Пытливый зритель еще в середине фильма поймет, что женщина-ученый лишь реализует собственные комплексы, как метко подмечает ее партнер: «ты не хотела иметь настоящего ребенка потому, что не хотела терять контроль». В целом, женщина выглядит полной дурой, которой так и хочется дать подзатыльника. Ее партнер – безвольная тряпка, потакающая капризам обезумевшей женщины. Между ними резвится мутант. Картина, в общем-то, не из веселых.

Что можно сказать в итоге? Наследие «Аватара» даром не прошло – фильм наверняка вызовет определенный резонанс среди аудитории с минимальным количеством собственного мышления. Чего не хватало в «Аватаре»? Правильно, секса. Тут его аудитории дают, дают в таком ключе, что нормальный человек испытает чувство глубокого отвращения. Но, уверен, найдутся и любители. Особенно среди кинокритиков – мы народ такой, не совсем вменяемый.

Вердикт: помесь «Франкенштейна» с генетическими зарисовками. Скучный и ничем, кроме грамотных спецэффектов, не примечательный трэш.