11.06
13:22

Крутой поворот

Рецензия на фильм «Крутой поворот»

Роуд-муви про вернувшихся с фронта солдат

Трое солдат летят из Ирака домой. Двое молодых (Пенья и МакАдамс) — в ме­сячную увольнительную, старший (Роббинс) демобилизовался. По дороге они ­знакомятся и, слово за слово, уже вместе едут через всю Америку, из Нью-Йорка в Лас-Вегас, на машине. У одного, как вскоре выяснится, жена требует развода, а сыну срочно нужны деньги для поступления в Стэнфорд. У другого после ране­ния отсутствует эрекция, и еще он не хочет возвращаться на войну. Третья таскает за собой коллекционную гитару погибшего бойфренда, якобы унаследованную от Элвиса.

В лучшие моменты — которые, впрочем, можно пересчитать по пальцам од­ной руки, — «Счастливчики» напоминают поствьетнамские американские филь­мы 70-х: возвращение домой, расслабленный формат роуд-муви, стертый жанр (трагикомедия? — с другой стороны, тут мало трагического, да и смешного не много). Но в роуд-муви смотришь либо в окно, либо на пассажиров. У Бюргера, к сожалению, вместо молодого Пачино или Николсона — надрывно хромающая МакАдамс в роли рубахи-парня и Тим Роббинс с отсутствующим видом человека, который вписался ради смутного антивоенного месседжа, плюс действительно неплохой, но не очень интересный Пенья. Что касается приключений, то фантазия сцена­ристов кончается довольно быстро (ну жена не дождалась, ну деньги нужны, что еще?), и фильм начинает ходить по кругу: дважды ломается машина, снова и снова обсуждаются гитара и эрекция, герои бесконечно прощаются и возвращаются, все друг друга благодарят. В конце концов, когда сюжет заходит в тупик, из-за горизонта на ровном месте появляется торнадо — эффектным памятником сценаристу, склонившемуся над ноутбуком в четыре часа утра накануне дедлайна.

Крутой поворот