10.06
15:51

Двойной КОПец

«Двойной КОПец»: Пол и Джимми наносят ответный удар

Комедийный боевик о том, как бодра и весела может быть служба в полиции.

Два нью-йоркских копа Джимми (Брюс Уиллис) и Пол (Трэйси Морган) — хорошие ребята, и к тому же настоящие профессионалы, но, к сожалению, уже немолоды. Их методы работы кардинально отличаются от традиций полицейского дела, а способы допрашивать свидетелей и подозреваемых каждый раз вызывают бурю смеха и восторга у коллег. Но приходит день, когда они буквально за несколько минут проваливают дело, которое сотрудники полиции готовили целый месяц. В наказание их отстраняют от работы. Казалось бы, ничего страшного, вот только дочь Джимми собралась замуж, а платить за свадьбу нечем. Джимми решает продать невероятно старую и очень ценную (для фанатичных коллекционеров) бейсбольную карточку, однако непосредственно перед продажей карточку крадут грабители. Теперь Полу и Джимми предстоит найти виновных. Следствие заводит их так далеко, что теперь кроме поиска карточки им придется заняться обезвреживанием опасного мексиканского бандита и спасением прекрасной латиноамериканки Габриэлы, ни слова не понимающей по-английски.

Тех, кто пойдет на этот фильм с надеждой увидеть что-то новое, ждет разочарование. Комедия «Двойной КОПец» совершенно ничем не отличается от длинной череды комедийных боевиков, выпущенных за последние 10 лет. В центре внимания классический дуэт белый парень-черный парень, причем один из них обязательно циничный, уставший от жизни профессионал (в данном случае это, естественно, Брюс Уиллис), а второй — придурковатый весельчак, зацикленный на кино и своей подружке (Морган). Кстати, знатоки кино оценят некоторые переклички с культовыми боевиками прежних лет. Сцена в машине, когда Джимми и Пол оживленно спорят между собой и со своей «жертвой» (грабителем Дэйвом в исполнении Шона Уильяма Скотта), сидящей на заднем сидении, очень напоминает аналогичный эпизод «Криминального чтива», причем настолько, что только и ждешь, что вот-вот Пол выстрелит в голову Дэйву.

Хоть идея и не нова, у фильма «Двойной КОПец» есть незыблемое преимущество перед другими картинами подобного жанра: качественный, добрый юмор. Во многом это заслуга актеров (особое значение имеют кривляния Трэйси Моргана), но нужно отдать должное и диалогам. Сценаристы Марк и Робб Каллены (они же выступили в качестве исполнительных продюсеров) российскому зрителю совершенно неизвестны (до этого они придумывали только сериалы), но с этого момента их творчество заслуживает внимания. Режиссер Кевин Смит тоже тоже не первый раз имел дело с юмором — ценителям американских комедий он знаком по фильмам «Клерки», «Догма» и «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар». Еще один плюс — в фильме достаточно много экшна в виде погонь и перестрелок, не позволяющего зрителю скучать.

Для Брюса Уиллиса времена «Крепкого орешка» прошли, настала пора хороших комедийных боевиков. Он уже не может так быстро бегать, метко стрелять и больно бить, как раньше. И, к счастью, понимает это. Именно поэтому он с легкостью идет на роли, подчеркивающие и где-то даже высмеивающие его возраст. Это (и еще лысина, конечно), украшает его и заставляет уважать. Если Уиллис будет продолжать в том же духе, у зрителей всегда будет возможность получать удовольствие от забавных и динамичных фильмов — идеального продукта для уикенда с друзьями.

Двойной КОПец