07.05
13:41

Машина времени в джакузи

Рецензия на фильм «Машина времени в джакузи»

Мужская комедия про 80-е

Трое бывших друзей, сорока с чем-то летние неудачники — алкоголик с суицидальными наклонностями (Кордри), толстый подкаблучник (Робинсон) и страховой агент, которого бросила очередная подруга (Кьюсак), — вместе с юным племянником последнего (Дьюк) отправляются в психотерапевтических целях на лыжный курорт, где четверть века назад им было весело. Курорт, как и герои, изрядно ис­портился, зато джакузи в номере служит машиной времени и незамедлительно отправляет их в 1986 год, где по телевизору — Рейган, прически еще страшнее, чем наряды, у девушек большие сиськи, а «коммунист» является ругательством.

«Машина времени» — «Мальчишник в Вегасе» этого сезона: шумное, грубое и смешное кино для мальчиков, в котором гэги идут не выстрелами, а пулеметными очередями. В некотором смысле это тоже фильм про похмелье; можно предположить (и финал к тому располагает), что происходящее не фантастика, а всего лишь результат обильных возлияний. Среди многочисленных аллюзий к кинематографу и прочей поп-культуре эпохи возникает Чеви Чейз в роли мудрого духа джакузи и сообщает, что главное — не нарушить тогдашний ход событий (а это значит, что один из героев должен получить по морде, другой — вилкой в глаз, третий выступить на сцене и изменить своей будущей жене, а задача четвертого — быть зачатым). Этому же вроде бы учат все многочисленные экзерсисы в жанре «назад в будущее» — вплоть до сериала «Лост». Однако «Машина времени» оказывается, вопреки ожиданиям, чуть тоньше и чуть злее, чем набившее оскомину «нет, я бы ничего не стал менять в прошлом», — по смыслу история скорее уж ближе к «Терминатору» (о котором, разумеется, тут тоже вспоминают). Прошлое хочется изменить даже больше, чем настоящее, — это знает любой человек старше двадцати, и обескураживающая невозможность этого явно сквозит в саркастическом хеппи-энде.

Машина времени в джакузи