08.04
16:00

Безумное свидание

Другая жизнь Майкла Скотта: «Безумное свидание»

Если американский сериал «Офис» – ваше все, то фильм «Безумное свидание» станет для вас лучшим подарком. Так же, как Хью Лори сроднился с Хаусом, Стив Кэррел застрял в роли офисного менеджера Майкла Скотта настолько, что грех не воспользоваться этим обстоятельством и не использовать его амплуа. Неудивительно, что в этом сезоне стартует сразу две соответствующие комедии, и если «Ужин с придурками» нам еще предстоит оценить, то после пресс-показа «Безумного свидания» с моего лица не сходила идиотская улыбка не меньше часа. Потому что действительно смешно.

Супруги Фостер – простая пара из Нью-Джерси. До Нью-Йорка час езды, двое маленьких детей, изматывающая работа и рутина. Чтобы как-то сохранить видимость счастливого, а не обрыдлого брака они регулярно устраивают «свидания», во время которых ходят в ресторан и развлекаются одним и тем же способом: обсуждают другие пары. Все меняется, когда Фил решает отвезти Клер в самый модный ресторан Нью-Йорка. Там они занимают чужой столик, что, судя по количеству шуток на этот счет, является самым страшным преступлением в Нью-Йорке, и попадают в передрягу, в которую ввязаны и продажные полицейские, и мафия, и главный прокурор. Прокурор, кстати, повадками смахивает на нашего Лужкова. Не думаю, что сценаристы думали о московском мэре, но тенденция налицо. В общем, эту ночь супруги Фостеры запомнят надолго.

Первое, за что я благодарен создателям «Безумного свидания», это за искрометный юмор, который сквозит в каждой детали, в каждой фразе. Есть комедии, которые построены на топорных ситуациях, вот, мол, он пукнул, значит надо смеяться. В этом фильме сортирного юмора нет, хотя это огорчение для некоторой аудитории компенсируется некоторыми моментами, зато есть очень четкая сюжетная линия, на которую, как на новогоднюю елку, сценаристы навешали гирлянды шуток и шарики-гэги.

Я бы не сказал, что это просто отвязная комедия, скорее хочется сравнить ее с нашим фильмом «О чем говорят мужчины», где четверо друзей обсуждают женщин, семейную жизнь и как с этим, собственно, бороться. В «Безумном свидании» темы сравнительно похожи на русский гимн анти-феминизму, но все-таки в нем упор делается именно на тихую размеренную семейную жизнь, на шутки, которые будут близки и понятны тем, кто воспитывает чуть подросших детей, а остатки сил отдает работе, которую любит. Пересказывать их нет смысла – во-первых, мне никогда не удается правильно рассказывать анекдоты и пересказывать смешные сцены, во-вторых, в конце сеанса я впервые за долгое время почувствовал – хочу еще, хочу, чтобы фильм не кончался. Видимо, как из-за стола стоит вставать с легким чувством голода, так и подобные фильмы надо заканчивать вовремя, чтобы зритель не пресытился.

Конечно, как поклонник сериала «Офис» я ожидал от Стива Кэрелла чего-то большего, чем его роль в «Эване всемогущем». Но результат превзошел ожидания. Представьте себе, что Майкл Скотт таки запрятал глубоко внутрь свою безумность и стал семьянином, при этом сохранив шарм и комичность, и получите Фила Форрестера. Нельзя сказать, что кроме Стива в фильме смотреть не на кого – актерский состав подобран очень удачно, и само действие настолько гармонично экранизировано, что время пролетает незаметно.

Ставлю фильму высший балл не только потому, что это комедия с одним из моих любимых актеров, хорошим сценарием и добрым юмором. Все просто – за последние месяцы я не припомню, чтобы во время просмотра я смеялся или хихикал не из-за того, что понимал – тут вот надо смеяться, а потому что было смешно. Действительно смешно.

Вердикт: смотреть обязательно в нормальном переводе, желательно в кинотеатре с дубляжем. Шуток очень много и почему-то мне кажется, что с ними вряд ли справятся наши «релизеры». Идеальный фильм для семейных пар вне зависимости, понравилась ли вам комедия «Разговоры мужчин среднего возраста», или нет – этот фильм не разговорный, это настоящая комедия в старом стиле. Люто рекомендую.

Безумное свидание