22.03
15:37

Фобос. Клуб страха

«Фобос. Клуб страха»: Осторожно, двери закрываются

Проект «Фобос» изначально вызывал слабую, но симпатию. Очередная попытка снять жанровое кино, клаустрофобический хоррор с отсылками к «теневой» истории Советского Союза со всеми этими застенками, в которых гнобили и расстреливали в холодные времена года 1953-го. Великолепный антураж – заброшенный спецбункер, механизированные ловушки, антикварные телефоны, один портрет Сталина чего стоит! Заявка на жанровую победу, превосходство над этими всеми «Путевыми обходчиками», «С.С.Д.» и «Мертвыми дочерьми».

Размечтались. Первое, что сразу же бросается в глаза, - отвратительный сценарий. Герои изъясняются исключительно штампами вроде: «Кто здесь?», «Надо валить!», «Не нравится мне все это» и «Девчонки, не бздите», уместными, пожалуй, в молодежной комедии, но не в якобы нагнетающем страх фильме.

Но этим перечень штампов не ограничивается. Строго говоря, весь фильм – компиляция цитат, ссылок и откровенно позаимствованных фрагментов (например, из классики жанра, канадского слэшера «Мой кровавый Валентин» 1981 года).

Итак, летним вечером в строящемся в бывшем бомбоубежище ночном клубе «Фобос», рассчитанном, судя по интерьеру, на так называемых готов, собирается разномастная компания молодых людей: хозяин клуба, яппи Женя (Алексей Воробьев), его девушка (Татьяна Космачева), прилежная студентка с неизлечимой сестрой в больнице, нечистый на руку подрядчик (Петр Томашевский), его девушка, постоянно визжащая на усладу поклонникам жанра блондинка (Рената Пиотровски), честный прораб Саша с открытым лицом и шрамами на запястье (Тимофей Каратаев), готическая девушка из целевой аудитории клуба (Агния Кузнецова) и отмороженный ди-джей с гопническим лексиконом, прикидом и повадками (Петр Федоров, в одиночку вытягивающий фильм благодаря потешным импровизациям).

Именно последний случайно запускает аварийную систему бывшего бомбоубежища, и молодежь остается в темноте, за закрытыми бетонными стенами и дверьми. Телефоны вне зоны действия, электрик мертв, герои постоянно подкалывают друг друга или выясняют отношения, а сверху время от времени, напоминая зрителю, что он все еще смотрит хоррор, доносится пугающий «БУММММММ!!!».

Помимо мистических черных разводов на стенах и трубах, громких звуков и скелетов советских диссидентов, героев подстерегают ловушки, по мнению автора сценария фильма, вполне обычные для спецобъектов, - мины, спрятанные пулеметы и т.д.

Блуждания героев в лабиринтах сообщают зрителям Важную Психологическую Подробность (у нас же не могут просто снять жанровое кино, все норовят «тарковщины» подпустить): оказывается, у каждого из персонажей – своя фобия. Кто-то боится огня, кто-то – утонуть, одна – крыс, другой – инфекций, ну а главный положительный герой – внимание! – испытывает страх перед влюбленностью.

Готическая девушка же давно раскусила эту темную силу зазря погибших советских диссидентов, проявляющуюся на стенах и питающуюся страхом персонажей. Она предложила всем побороть свои страхи, герои уселись в кружок и, как в обществе анонимных алкоголиков, выложили о себе всю правду.

По-видимому, к этому моменту идеи сценариста уже совсем иссякли. Поэтому он на скорую руку (буквально за две минуты) покромсал трех персонажей, дав шанс на спасение остальным.

О финале в данном случае говорить не принято, но, если бы рецензенту удалось уйти за пять минут до конца фильма, то «Фобос» получил бы еще ползвездочки. Считайте, что вас предупредили.

Денис Шлянцев, InterMedia