28.01
01:20

Супруги Морган в бегах

Без секса в маленьком городе: «Супруги Морган в бегах»

Когда кончается фантазия и кокаин, сценаристы и продюсеры обращаются к вечным сюжетам. Взять хотя бы этот фильм – ну калька-калькой с более старой картины «И в бедности, и богатстве», которая тоже не блистала оригинальностью. И вроде бы, ничто не предвещало успеха подобной картине, как продюсерам удалось заполучить Хью Гранта и Сару Джессику Паркер, что гарантировано обеспечит внушительные кассовые сборы. К тому же, если учесть, что это все-таки неплохие актеры, фильм сам по себе вышел очень неплохим. Не шедевр, конечно, и до тонкого юмора «Простых сложностей» или комичности «Формула любви для узников брака» этому фильму далеко, но судя по реакции зрителей на предварительном показе, женской половине кинолюбителей фильм очень понравится. А нам, брутальным любителям скабрезного юмора и «Голой правды» придется со вздохом согласиться и составлять им компанию.

Супруги Морган – преуспевающий адвокат и не менее успешная риэлтор. Только брак трещит по швам, еще бы, муж Пол переспал с кем-то и теперь жена Мерил «не чувствует любви». Развод не за горами, но во время очередного вечера примирения, устроенного Полом, они становятся свидетелями убийства и попадают под программу защиты свидетелей. Ссылают парочку в такую глухомань, что им самим не слишком понятно, где они живут. В течение всего фильма супруги не только пытаются привыкнуть к деревенской жизни, доению коров, колке дров и покупке свитеров по супернизкой цене, но и наладить собственные отношения. В конце, естественно, убийца их найдет, но на то и романтическая комедия, чтобы все закончилось хорошо.

Ой, только не забрасывайте меня тухлыми помидорами за то, что я вероломно пересказал весь сюжет. И не делайте вид, что вы узнали что-то новое – все это изъезжено вдоль и поперек. Поменяйте киллера на налоговую службу – получите «И в бедности, и в богатстве». Поменяйте налоговую службу на спор богачей на тему, сможет ли один из них прожить в районе без денег больше оговоренного срока – получите «Жизнь – дерьмо». Перевертыши, когда героев просто помещают в противоположную их повседневной жизни ситуацию, является вечным сюжетом. Разница лишь в том, сумеет ли сценарист насытить фильм хорошим юмором и достаточным количеством гэгов. История про Морганов в этом плане выгодно выделяется на фоне своих однояйцевых близнецов – фильм получился очень неплохой.

Каюсь, еще перед показом я попытался посмотреть копию фильма с любительским переводом – картинка в таких фильмах не так критична, как в том же «Аватаре». Так вот, позвольте доложить – дубляж играет очень важную роль, атмосфера в кино совершенно другая, и если ту самую копию я смог осилить лишь на первые 10 минут, то от просмотра в кинотеатре на предварительном показе даже получил удовольствие.

Юмор в фильме однозначно больше направлен на женскую аудиторию. То тут, то там в зале раздавалось хихиканье, и если только в зал не прокрались «весельчаки», то оно принадлежало именно девушкам. При этом в местах, где раздавался мужской сдержанный смех, девушки недоуменно оглядывались, чтобы понять, кто же из коллег-кинокритиков подвергнется их остракизму на этот раз. Такой перекос в фильме вполне объясним, по сюжету Пол Морган, как любит подчеркивать моя коллега Вера Хрусталева, «мямля», ну а Мерил Морган вся такая из себя обиженная и оскорбленная. В общем, мечта любой обиженной девушки – иметь такого раскаивающегося парня, да еще и похожего на Хью Гранта. Он ведь «такой милашка».

Идти на этот фильм или же отвести свою вторую половинку куда-нибудь еще – решать вам. Но уверен, что если вы на свидании поведете девушку на романтическую комедию, где всячески выпячиваются сильные женщины, а мужчины либо «мямли», либо немногословны, то в ваш счет добавиться несколько очков за понимание, что лучшие друзья девушек – не только бриллианты.

Вердикт: неплохая, хоть и насквозь вторичная, романтическая комедия-перевертыш с феминистским уклоном. Смотреть рекомендуется только с женской составляющей компании.

Супруги Морган в бегах