09.12
22:49

Молодая Виктория

Безоблачная костюмная мелодрама

Виктория (Блант) росла тихой, но упрямой девочкой. Немецкая мама (Ричардсон) с коварным любовником (Стронг) держали ее взаперти, разрешали играть только с собачкой, не отпускали к королевскому двору и планировали регентство. Но дядюшка Уильям (Бродбент), король Англии, умер им назло, лишь когда Виктории стукнуло 18. Тогда Виктория поссорилась с мамой, отослала ее любовника, вышла замуж за саксонско­го принца Альберта (Френд), с которым у нее развивался роман по переписке, и удачно правила лучшим из государств следующие шестьдесят лет.

Стабильность, преемственность и диктатура закона не возбудят драматурга; только в русской истории почти любой правитель — готовый сюжет, в пресной Британии, чтобы тебя заметили творчески одаренные потомки, нужно сложить голову на плахе, или быть девственницей, или потерять невестку в автокатастро­фе. Королеве Виктории, символу английской монархии, суждено, ­похоже, остаться статистом в приключениях Шерлока Холмса — несмотря на предпринятую ­недавно попытку осмыслить ее вдовство («Миссис Браун») и этот новый фильм, благостный во всех отношениях. Небольшой конституционный кризис да суровая (не слишком) родня — вот и все конфликты, которые сценарист сумел найти в юности героини. Беттани в роли расчетливого либерального премьера и — особенно — Стронг в единственной отрицательной роли сверкают глазами, явно мечтая сделать что-то по-настоящему запоминающееся, желательно отвратительное, но, увы, история не оставила им такой возможности. Карамельный роман с будущим принцем-консортом и вовсе сюжет для сериала (каковой, к слову, существует): встретились, ­по­любили, поженились, нарожали детей. Однажды поссорились на почве ­разде­ления обязанностей — но тут же помирились, и сдвинули рабочие столы, и договорились вместе заботиться о человеке труда и о процветании искусств и ремесел. Интересный костюмный фильм — неизбежно экранизация желтой прессы соответствующей эпохи. «Молодая Виктория» смотрится скорее как гипотетический фильм про Путина по материалам «Российской газеты».

Молодая Виктория