04.12
13:35

Аватар

Синекожие инопланетяне воюют с людьми в сверхзрелищном и сверхсовременном кино от Джеймса Кэмерона.

Создатель «Терминатора» и «Титаника» знает рецепт фильмов на все времена. «Аватар» снят по одному из таких рецептов. Замысел, по крайней мере, был с размахом. Именно поэтому осуществить его — а идея «Аватара» появилась в 1999 году — удалось только через 10 лет. Джеймсу Кэмерону не хватало то денег (планируемый бюджет $400 000 000 был, в конце концов, урезан почти вдвое), то технических достижений кинопрома. В результате «Аватар» стал революционным фильмом для компьютерно-игрового кино. В нем впервые использованы новейшие технологии, позволяющие создавать виртуальных персонажей, ничем не отличающихся от реальных. Кэмерон усовершенствовал технику «захвата движения» — способ переносить движения и мимику актеров на созданных при помощи компьютера героев. Кроме того, ему впервые удалось во время съемки видеть в кадре одновременно живых и виртуальных актеров на фоне какого угодно виртуального пейзажа.

Главный герой «Аватара» — морской пехотинец в инвалидной коляске, которому поручают ответственную миссию на планете Пандора. Там добывают ценный минерал, однако условия добычи осложняются не только отсутствием пригодной для дыхания атмосферы, но и агрессивным местным населением. Для Джейка Салли и других покорителей Пандоры создают генно модифицированных аватаров — гибрид человека и коренного пандорца. Миссия людей на опасной планете вполне себе воинственна. Однако знакомство с симпатичной принцессой местного племени все меняет для Джейка Салли.

Синекожие большеглазые инопланетяне и аватары, да и сама планета с летающими островами, всевозможными тварями и всем тем, до чего дошла современная научная фантастика, — отличный повод для сверхзрелищного фильма. Впрочем, настолько сильная и эффектная визуальная составляющая вполне может отодвинуть на десятый план все прочие немаловажные для кино моменты — идею, эмоции и иные не поддающиеся технологиям странности.

Фильм рекомендован к просмотру в 3D формате.