20.10
21:27

Голубка

Голубка и инопланетянец

Фильм "Голубка" представлен комедийной мелодрамой. Я бы назвала его просто мелодрамой (хотя он много-много глубже), веселой и грустной. О нем надо говорить и писать просто, не стараясь выискивать подтексты и тайные смыслы. От души, от самого сердца, так, как снят фильм, так, как живут его герои.

Грустна судьба героя фильма художника Гены (Александр Коршунов), талантливого, самобытного, слабовольного. Он и пьяница, и бабник, и одинокий философ, Диоген, как называют его знакомые. Он странен: каждый день ездит на велосипеде на луг, падает в траву и часами смотрит в небо, дабы понять, как рассказать о нем на холсте. Да и манит оно его. "Инопланетянец" за глаза отзываются о нем друзья-приятели. Настоящий друг у него один – Василий. Паук, делящий с ним мастерскую и ткущий свои произведения из паутины. Гена трепетно относится к нему и к его работам, ловит мух, подкармливая старого друга.

К своим полотнам художник относится с прохладцей. Ко всем. Кроме одного. На нем небольшой дом с красным флагом, у которого стоит грузовик. За рулем – шофер и рядом мальчик. Картина эта не продается. И художник не уступает выгодным предложениям богатого бизнесмена (Олег Тополянский), который готов заплатить немыслимую не только для художника, но и, вообще, по тем временам, сумму. Бизнесмен, привыкший покупать понравившееся и не привыкший к отказам, становится упорным просителем. Но художник непреклонен.

В начале фильма другой мальчик с мамой, выходят из причалившей в кустах лодки. С ними высокий мужчина в сапогах. Следующий эпизод – мальчик с мамой в развалюхе, где на столе стоит патефон, а в нем лежит конфетка. Мама разворачивает ее и дает ребенку со словами: "Не бойся, это конфета". "Кон-фе-та" произносит незнакомое слово ребенок. Мать заводит патефон и звучит знаменитая "Голубка". По тому, как художник разворачивает конфету и кладет ее в рот, сомнений нет, - это тот самый мальчик из лодки…

А дальше Гена встречает замечательную женщину, которая, похоронив пьяницу-мужа, десять лет живет с двумя уже взрослыми сыновьями, в ожидании любви, светлой и настоящей. И любовь случилась. Надо видеть, как преображается Светка (Инга Оболдина), какими счастливыми становятся ее глаза, сколько радости в ее улыбке. Но… нанесенная ей обида так глубока, что она оставляет свой дом и уезжает жить и работать на остров-град Свияжск, где в монастырях находилась когда-то тюрьма НКВД.

Гена приезжает к ней. Рассказывает, что он родился здесь, в этой самой тюрьме, и отца своего не знает. Но один из местных, бывший вохровец, узнает в нем черты своего утонувшего друга, уплывшего на лодке с любимой женщиной-политзаключенной и сыном. Теперь Гена носит на груди фото отца. Он счастлив. Счастлив вместе со Светой; под музыку "Голубки" они бегут по ослепительному лугу, а над ними – ясное небо. Света, как библейский голубь, указавший Ною, что земля, будущий дом, рядом, помогла Гене вновь обрести, свой дом. Вернула его, искавшего дом в небесах, на землю.

Прекрасная история. Вдвойне прекрасная тем, что реальна. Фильм снят по рассказам казанской писательницы Светланы Колиной (та самая Светка) и ее воспоминаниям о своем муже, художнике Геннадии Архирееве (тот самый Генка), искавшего "неправильности" и ловящего "летящую кривую парадокса". Он умер, не дожив нескольких месяцев до окончания съемок фильма. Она жива и хранит память о нем. О таких парах говорят: "больше, чем любовь". Спасибо создателям "Голубки", что эта история доверена зрителю. И никогда не забудется. Как навсегда останутся картины, которых в фильме много, которые прекрасны и порой заменяют слова или окрашивают их новым смыслом.

Действующих лиц в фильме много, – это горожане, приятели, знакомые, подруги. И здесь надо отдать должное режиссеру (Сергей Ольденбург-Свинцов) – все индивидуальны, разве, что Майя-скрипачка (Мирослава Карпович), как говорится, пережимает и выглядит взятой напрокат девушкой из гламурного сериала.

Что касается жителей Свияжска, самой картины жизни здесь, то поначалу они кажутся просто злобной массовкой, в которой все похожи друг на друга, за исключением разве Катьки (Ирина Жерякова). Она – это не деревенская красавица, а шарж, нарочитость и утрированность. Однако каждый из них становится личностью, когда люди собираются, наверное, в клубе по поводу "переворота в Москве". Камера медленно идет по лицам, и вдруг видишь этих рано состарившихся женщин, беззубых мужчин, проживших здесь страшную жизнь – острова-града Свияжска, тюрьмы.

Жители Свияжска хранят память еще об одном художнике. Он делал замки (как символ острова той эпохи), и наносил на них узор: снаружи и изнутри, "чтобы ключ тоже мог насладиться красотой". Даже в то страшное время, в глуши, в разрухе и нищете, были люди, которые пытались сделать жизнь лучше, краше, наряднее.

Работу оператора (Григорий Яблочников) следует отметить особо: его небо незабываемо, особенно кадры "прилета инопланетян". Такая энергетика! Такой полет духа!

Нам показали очень хороший фильм, добрый, умный, я бы сказала неожиданный для режиссера-дебютанта.

А зачем я рассказала про непродаваемую картину? Да потому, что Гена числил шофера своим отцом. А поскольку все разъяснилось, он просто дарит ее бизнесмену, для которого картина, как оказалось, – воспоминание о детстве. Детство не продается.

"За непродажное искусство!", – поднимают тост друзья художника. "Голубка" – пример такого искусство. Ее "простота" непопулярна в современном кино. В моде ныне загадочная сложность, либо пародия на "естественность". А между тем, еще в прошлом веке классик завещал нам: "Она (простота) всего нужнее людям", и насмешливо добавлял: "Но сложное понятней им".

Источник: ruskino.ru/review/311