07.10
19:14

Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек

Падающий банан разбивает лого компании, гамбургерный дождь сменяется ураганом из спагетти и блинчиковым разрушением, а все только для того, чтобы потешить свое самолюбие и доказать всем - дебильные изобретения кому-то нужны. Тем более в городе, для которого стратегическим и единственным достоянием является рыба. На бедного паренька смотрят с сочувствием все жители города, включая отца, ведь не работающий гений портит город время от времени. Но, не смотря на все нижеследующие придирки мультик, конечно же, добрый и приятный.

Для упрощения разработки мультик сделан, в ныне популярном жанре, «визуальный примитивизм», в нем все герои немного чудно и неестественно изображены. В целом это мило конечно, но поколению избалованному Ледниковым периодом, Шреком и Мадагаскаром такие эксперименты могут быстро приесться, ведь то что было позволено Валли (в изображении людей) и Роботам, не всегда хорошо в проходных проектах. Но в этом произведении основная картинка не главное, он заточен под 3D и только в нем можно понять великолепие падающего на тебя гамбургера и блинчика.
Придираться к картинке не приходится, она очень сочная, красивая, но примитивная.

Сценарная задумка с генерируемой и падающей едой, да и вообще со вся идейная заморочка, интересна и небанальна, но подход к этому молотком по голове напомнил диснеевский «В гости к Робинсонам». Паренек любящий научные эксперименты пытается доказать миру свою значимость. Если вы думаете, что главная нить фильма кулинарная, обломаю вас, тут важно становление неудачника перед самим собой, в удачном разрешении своих косяков, нахождении себя в городской среде, в любви, чорт побери. Все это взрослые заморочки, дети боюсь не уловят этого, но очень надеюсь, что подспудно у них отложатся эти мысли.

Мультик для меня стал манифестом антисоциальности очень многих последних анимационных произведений… неполные семьи, неудачники, кровь прорвалась в мультики, вот еще и Флинт нигде не работающий и не желающий помогать отцу, развлекается своими делами. Чем-то «Кунг-фу Панду» напомнило, он мечтал о большом и светлом, а приходилось секретный ингредиент сыпать. Этот мультик еще и манифест исполнения мечты, шутка ли еда нахаляву падающая с неба, аппарат работающий на славу изобретателя, девчонка тебя обожающая, вот так почти два десятка лет усилий и ты на коне.

Что-то гундежа много? Да? Ну ладно, картина очень смотрибельная и динамичная, детям пойдет на ура, ведь для них важен драйв и некая безбашенность в идее и картинке, это мы взрослые, ковыряемся, а они запросто проглатывают и требуют еще и еще.
К сожалению, мультик получился не смешной, он какой угодно: красочный, интересный, динамичный, местами остроумный, без секса, но не смешной. Создатели как-то отдали всех себя на сценарную целостность повествования и забыли нашпиговать историю шутками и сатирой. А ее очень не хватает, ведь шутки сводимые к комичным ситуациям падений, ударов и нелепостей не работают уже лет 15.

Смотреть в кинотеатре, смотреть в 3D, смотреть с детьми, смотреть сытыми.