05.09
15:27

Александр. Невская битва

1240 год. Новгород. Княжение 20-летнего Александра Ярославовича (Пампушный) омрачено многочисленными обстоятельствами: тевтонцы проводят разведку под прикрытием культурного обмена, римский престол склоняет к смене веры, бояр, кроме торговли со шведами, ничего не заботит, а еще где-то рядом монгольские отряды Батыя.

В смысле освещения событий картина осторожно следует летописям и официальной российской историографии, то есть патриотической интерпретации эпизода. Диалоги и актерская игра напоминают о праздничных школьных постановках, батальные сцены — о деятельности любителей исторической реконструкции, активно, кстати, к съемочному процессу привлекавшихся. Чтобы не быть уморенным первым, гадаешь, имели ли в виду Кейт Бланшетт, когда в княжны выбрали артистку Башмакову. Поскольку на ум чаще приходят сравнения с «Властелином Колец» (натуралистичная свалка-рубка разбавлена художественно-фехтовальными номерами), чем с «Александром Невским» Эйзенштейна (о чем зря беспокоились создатели в некотором смысле приквела), то вполне могли. Да и если говорить о фильмах-тезках, то это скорее ход в сторону «Александра» Оливера Стоуна: история становления юного полководца и государственного деятеля, как сам режиссер Каленов говорит. От политического контекста в данном случае никуда не деться. Бояре-предприниматели готовы православие променять на торговлю с Западом. Богдан Ступка появляется в роли князя-изгоя, который интересы родной земли предал, а у закордонных покровителей уважения не снискал. Демократические двухпартийные прения на новгородском вече тормозят княжескую деятельность: нужно доказывать, что враги земли русской — враги. А зачем? Понятно же, что враги, чего словоблудить, нож под ребро одному, другого в яму. Продажная пресса и деятели искусства в одном лице скомороха чернят власть — зря, опять же нож под ребро, чтоб воду не мутил. Зато с монголами, которых в ось зла записали, всегда договоримся, да и чувство юмора у них близкое. Можно искать в персонажах героев нашего времени: князь-изгой — Березовский? Продажные мятежники-бояре — обвиняемые по делу ЮКОСа? На самом деле и без сопоставлений получается предельно ясная геополитика. Ждем год 1242-й.

Александр. Невская битва