19.08
18:58

М + Ж

Паранойя союзного государства

У «неродившейся красивой» Нелли Уваровой все такие же большие глаза, грудь и отработанная невинность в каждом жесте. У Григория Антипенко по-прежнему в достатке женщины, деньги и пофигизм. Они снова вместе и снова в главных ролях. Можно было бы подумать, что «М+Ж» - сжатая версия сериала «Не родись красивой», но обошлось.

На этот раз Уварова - минчанка Вероника, приехавшая в Москву на книжную ярмарку по долгу службы в издательском отделе университета. Совершенно не соответствуя белорусскому менталитету, барышня она забитая, скромная, слезливая и неуверенная в себе. Но эти очевидные «недостоинства» не помешали ей в первый же день пребывания в столице познакомиться с вполне завидным по московским меркам Романом («Дон Периньон» 1998 года в дорогом столичном ресторане и устрицы на закуску – согласитесь, не биг-мак в "Макдоналдсе").

«Он - мудак? – спросила Веронику крестная тетя-москвичка. «Нет, он программист», - не задумываясь, выпалила та. Однако помимо создания божественного софта, 27-летний Роман для души пишет повести о символах и знаках, ублажает офис-менеджера на столе начальника и коллекционирует фотографии с номерами телефонов случайных девушек. Некоторые из них оказываются весьма умными. Например, не каждая блондинка сможет на боковом стекле автомобиля, не снижая скорости, написать губной помадой номер мобильника, чтобы вышло разборчиво и незеркально для того, кто едет в соседнем авто.

Но всем этим красивым и умным девушкам не повезло, потому что однажды в столицу наведалась Вероника с провинциальными замашками интеллектуалки, потом у нее украли сумку, а под руку попался жалостливый Роман, и тогда сценаристы за нас решили, что это судьба. Для антуража адекватную парочку нововлюбленных окружили неадекватные по всем критериям личности вроде профессора университета, который знает больше о Франциске Скорине, чем о женщинах, вечно возбужденная мужчинами подруга Вероники и девушка Романа – типичная блондинка, хоть и брюнетка и т.п.

«Где-то это уже было» - не покидает ощущение, пока экран толсто намазывают слоями розовых соплей. Изюминка «М+Ж», в традициях режиссера Александра Черных, - паранойя героев, которые неустанно разговаривают вслух с любой отражающей поверхностью. Во всяком случае, это уже лучше, чем беседы с покойной женой, как в его же фильме «Он не завязывал шнурки». Но раздражает намного больше.