18.08
00:19

Люблю тебя, чувак

Нет, правда, то ли психоаналитики переквалифицировались в голливудских сценаристов – к примеру, в прошлом году, когда сценаристы бастовали, то ли им – психоаналитикам – скоро будет нечего делать. Голливуд мощно осваивает смежную область и один за другим выбрасывает на экран все новые и новые сеансы групповой психотерапии. Пациентам такое лечение обходится гораздо дешевле, а эффект группы может сделать его еще и более действенным, чем одинокие часы на койке психоаналитика.
Чудной фильм «Люблю тебя, чувак!» выглядит поначалу просто глупым заигрыванием с гомосексуальной темой – с глупыми хихиканьями, попытками спрятаться в кустах при первом же прямом вопросе и вообще, не понятно, для чего нужный, если уже есть на свете такие взрослые и серьезные вещи, как «Горбатая гора».
Молодой человек (его играет Пол Радд, маленькая собачка – всегда щенок, в юных женихах Пол Радд ходит уже лет пятнадцать) собрался жениться и вдруг выясняется, что друга-то у него и нет, так кто же будет шафером, кто же будет – о ужас! – держать обручальные кольца! Непорядок!!! И этот без пяти минут молодожен начинает методичные поиски лучшего друга, которые – судя по первой трети фильма – вот-вот приведут его в ряды сексуального меньшинства. Хи-хи-хи!
Но – нет. Оказывается, фильм-то вовсе не об этом, а эти гомосексуальные шуточки были такой военной хитростью, чтобы отвлечь внимания зрителей от главного и снизить их сопротивление по признанию собственных проблем. Есть ли у вас друзья? Те, с кем вы перезваниваетесь ежедневно, встречаетесь еженедельно, проводите время с удовольствием, делитесь самым сокровенным, которые поддерживают вас в ваших начинаниях и которых вы готовы поддержать по первому зову? Если да – молодец, возьми с полки пирожок, но все равно задержись, у нас еще будут вопросы. Если нет – с этим надо что-то делать.
Незатейливый фильм «Люблю тебя, чувак!» убедительно демонстрирует, что человек без друзей не полон и не совершенен, несмотря на прочие достижения.
Дальше. Заорганизованные и дисциплинированные, современные люди, стремящиеся преуспеть в бизнесе и построить крепкую семью, оказываются такими закрепощенными… У них так много обязательств, долгов и забот, что они забывают – еще в самом молодом возрасте! – чего же они хотят и любят на самом деле.
Наш мальчик из «Чувака» забыл, что вообще-то, до тех пор, пока он не застегнулся наглухо в деловой костюм, как того требует офисный стиль, он играл на бас-гитаре, был фанатом рок-н-ролла, «а теперь – телевизор, газеты, футбол, и довольна тобой твоя старая мама» - и, добавим, молодая без пяти минут жена. Но это – не ты. Не до конца ты.
Встреча с лучшим другом в фильме «Люблю тебя, чувак!» - это встреча, налаживание контакта и, в конце концов, обретение взаимопонимания со своим скрытым «я». Эти мозговеды называют его «эго». Подавленное и вытесненное в область подсознания, оно же – на самом-то деле – никуда не девается, и давит на тебя из подполья, а ты можешь так и не догадаться, что же это и откуда на тебя давит, но все равно – совершать нерациональные поступки и быть несчастным. Если ты не познакомишься с ним лицом к лицу, не узнаешь и не полюбишь его, как самого себя. И не отведешь ему достойное место – чтобы оно – твое второе «я» - жило себе, поживало, а не выпрыгивало неожиданно, как вор из-за угла, и не рушило бы твою жизнь.
Вот такого лучшего друга нашел себе симпатичный и обаятельный, но слишком правильный и незажигательный будущий муж. Друга-раздолбая, здорового лба, красавца и беспредельщика, но с душой нежной, как цветок. И история их дружбы – это прописанная в каждом учебнике по психоанализу история символической дружбы сознательной части «я» с бессознательной. Когда бессознательная вольница все время тебя подзуживает на бессмысленные и прекрасные подвиги, на бунт против всех правил и ограничений, подталкивает к конфликтам со всеми ограничивающими родными и близкими – родителями и супругами, заманивает прелестями вольной жизни – пивом и рок-н-роллом… И делает тебя счастливым! - в ущерб всем окружающим… и, в конечном счете, в ущерб твоим же собственным интересам. Когда от этой вольности и свободы уже рушится все вокруг, дед плачет, баба плачет, курочка кудахчет, яичко упало и разбилось… Школа и родители в реале пытаются на это замечательное бессознательное надавить, потом радостно к этому давлению подключается государство в виде налогов, кредитов, кризисов и корпоративной культуры… Про религию уж и говорить не приходится… А что же делать? Отказаться от рок-н-ролла навсегда, чуть только ты стал взрослым и у тебя появились … черт бы их побрал! – обязательства, статус и кредитная история?
Как может, фильм «Люблю тебя, чувак!» дает рецепт – символический, но только такой и может сработать, прямыми советами: «пять шагов, как обуздать свое эго» тут успеха не достигнешь! – как подружиться с ним. Не ломать через колено, не отказываться от него, а принять, полюбить, как, может быть, лучшую (посмотрите на рослого красавца Джейсона Сигела, это он друга играет! Богатырь! Античный бог! Ну, полубог! Геракл, Апполон и Дионис в одном флаконе! ) часть самого себя. Как хорошего, но шаловливого ребенка. Которого мы не будем сильно бранить и ставить в угол, а он, в ответ на нашу любовь, будет не слишком хулиганить и слушаться старших. Наивно? Да!
Ну, так это же вам голливудская свадебная комедия, а не фильм Бергмана «Земляничные поляны». И слава Богу!