07.07
01:16

Разомкнутые объятия

Альмодовар об Альмодоваре

Слепой сценарист Гарри Кейн (Омар) на старости лет сочиняет дичь на заказ и сексуально эксплуатирует доброту ­мадридских красоток («Мужчина, вас перевести через улицу?» — «А не ­по­читаете мне вслух полосу культуры?», и вот по пенсионерской квартире уже ­летит очередной комплект нижнего белья), пока известие о смерти некоего магната и появление на пороге строго­го гомосексуалиста по имени Рей Икс (Очандиано) не выбивает его из ­при­вычной колеи. Он вспоминает, как 14 лет ­назад у него были нормальное имя, глаза, репутация, фильм мечты и сумасшедшая любовь с его главной героиней (Крус), на беду оказавшейся трофейной невестой мерзкого старика-инвестора (Гомес).

Что Альмодовар так долго тя­нул с собственной версией «8 1/2» — по статусу она полагалась ему еще лет 10 ­назад, — странно, но в конечном счете неплохо. На всех парах ­про­скочив тот участок трассы, на котором вслед тебе шипят «самопародия», мас­тер достиг обетованной земли, где кроме него позволено резвиться, кажется, только Вуди Аллену, — злые голоса туда не долетают, стыд отменен за ненадобностью. Претензий к «Объятиям» можно предъявить не больше, чем, скажем, к юбилейному концерту Кобзона (градус ожиданий, впрочем, аналогичный). Сюжет, при других обстоятельствах ­сгодившийся бы для нуара, снят в сладчайших трансвеститских цветах и ­без­заботном ритме, напоминающем комедийные передачи канала СТС. Повороты судьбы, которых заробела бы сценарная группа какой-нибудь «Кармелиты», триумфально следуют один за другим: вот слепота, вот рак желудка в финальной стадии, вот роковое падение с лестницы, вот ожидаемая с первой сцены фраза «Так ты и есть мой отец», вот, наконец, лучшее — горькие слезы содержанки выразительно орошают россыпь помидоров на кухонном столе. Бриллиантом среди помидоров ­поблескивает пять минут фильма-в-фильме — той самой ­кинокомедии, съемки которой сломали героям жизнь. Стратегически верно придержанные до финала, они смотрятся так, будто 60-летнего Альмодовара вдруг спихнул с режиссерского стульчика выпрыгнувший откуда-то 30-летний, и пока старик поднимался и искал по полу очки, отснял эпизод и смылся обратно в 80-е. По большому счету коллизия с путешествием во ­вре­мени — единст­венное, чего не хватает «Объятиям» для полного бесстыдства и счастья.