01.07
12:33

Заноза

Разудалый хоррор про иголки

Решительная девушка в маечке (Вагнер) и ее бойфренд-ботаник (Костанцо) пытаются провести романтическую ночь в заповедном лесу неподалеку от мексиканской границы, но не могут справиться с палаткой. Тем временем беглый преступник (Уигем) с подружкой-наркоманкой (Кербс) хотят покинуть страну, но у них глохнет двигатель. Вторые неудачники берут первых в заложники, но это ненадолго: на пустынной бензозаправке их всех атакует неописуемая игольчатая мерзость, отрытая, судя по всему, нефтяниками неподалеку, — она без лишних рефлексий, но крайне сноровисто пожирает плоть.

«Все нормально, мы просто отреза­ем тебе руку», — фильму можно быть благодарным уже за одну эту фразу, произнесенную будничным голосом (после чего человеку действительно отрезают руку), в обиходе пригодится. Учитывая, что молодой режиссер по основной специальности работал на спецэффек­тах, можно было ожидать главного удара имен­но на этом направлении, но нет: зло в фильме выглядит настолько неприятно чисто внешне, что его показывают в основном вспышками на суперкоротких планах. В то же время человеческая ­ис­тория развивается неожиданно интереснее, чем предполагает сюжет «Игольчатый паразит атакует нас на бензозаправке». Не то чтобы игла оказалась метафорой шприца или, допустим, пениса, но определенно вырисовывается (пусть схематично) некий этюд на тему альфа-самцовости, примерно как в «Lost»: преступник явно копирует Сойера (не обладая причем форой с внешними данными), а ботанику (который ботаник не только в переносном, но и в прямом смысле) остается, соответственно, доктор. На па­ру сезонов их, положим, не хватило бы, но 80 минут пролетают стрелой. Особо хочется отметить эпизоды с рукой-убийцей — дальним и, очевидно, ­нелю­бимым родственником Вещи из «Семейки Аддамс».