04.04
15:27

Мой кровавый Валентин 3D

Отряхнув каску от апрельского снега, я прошел в кинотеатр и тотчас был задержан бдительной охраной. Как всегда, запищала сигнализация при проходе через металлоискатель… Удивление секьюрити я пресек киркой, спрятанной под полой плаща, и без всяких проблем (если не считать перепуганных до смерти кассирш и продавцов попкорна) прошел в кинозал, где начинался показ нового фильма про меня, Харри Уордена, под этим несуразным названием «Мой кровавый Валентин 3D». Ох, если бы они знали, что все дело не в празднике…

Сев в темном уголке на самом верхнем ряду, я стал дожидаться новых жертв. Они не заставили себя ждать. Но их было так мало, что я пожалел о впустую потраченном утре. В конце концов мог заглянуть в соседний зал, где идет что-нибудь вроде «Ведьминой горы», там наверняка народу побольше. Я тут же постарался сосредоточиться. Ведь мои будущие жертвы мне ненавистны не просто так, а из-за своей профессии. Давно пора расквитаться со всеми этими журналистами и критиканами, которые ничего не смыслят ни в кино, ни в театре. Так что по окончании сеанса всех их ждет большой сюрприз без коробочки-сердечка.

Кстати, вот и сам фильм. Что ж, посмотрим, насколько эти ребята отошли от моей реальной истории…

Скажу вам честно, я разочаровался сразу, как только надел 3D-очки. Чиновники Lionsgate так спешили спасти свою компанию от разорения, что помешали ребяткам из отдела спецэффектов доделать картинку. Сплошь размазня в темных углах, изображение часто захлебывается, т.е. теряет четкость и детализацию. Киркой бы этих бюрократов! Ну, да ладно, вернусь на Родину, там разберусь с ними.

Остальное по большей части тоже хромает.

Дин Винчестер здесь явно не к месту, не то, что его брат в римейке «Пятницы». Да и сценарий до безобразия повторяет построение всех реинкарнаций старых сюжетов: «Хэллоуина», «Тумана» и «Пятницы, 13». Сначала предыстория и обрисовка имиджа главного персонажа, затем кровавое месиво и попытка уничтожить злодея. Лично у меня это вызывает улыбку, тем более, когда я вспоминаю, как взял в руки кирку. Все намного проще и жестче.

Совсем по-другому я воспринимал первый фильм о себе, вышедший в начале 80-х. Там не было голых теток, бегающих с пистолетом в руке по двору отеля. Все благопристойно и чинно, но с бескрайним морем крови и жуткими воплями жертв. Да и герои больше походили на живых людей, которых я когда-то знал. Правда, они зачем-то убили меня и подсунули подделку в виде спятившего парня. Ну да это нестрашно, я потом эту оплошность исправлю. Забыл сказать, что и на этот раз меня вроде застрелили задолго до финала, хотя, как вы видите, я жив-здоров.

Помимо неудачных спецэффектов и повторяющих вслед за другими сценаристов-попугаев стоит припомнить вторичный саундтрек и отсутствие юмора, как класса. Если в оригинале все только и занимались тем, что хохмили и подкалывали друг друга, то в этом занудстве по-моему вообще никто не знает о смехе. Все бродят по городку с каменными и тоскливыми физиономиями, словно зомби моего друга Джорджа Ромеро.

Но есть и приятные мелочи. Их, к сожалению, маловато, но они все же скрасили мне это неудачное утро.

Поначалу мне понравилась идея говорящих имен. Первыми жертвами в фильме стали Джейсон и Майкл, напомнившие мне братьев по духу. Фамилия Сары Палмер мне вообще импонирует, так как история про Лору и Боба – одна из моих любимых.

Понравились мне и некоторые персонажи. Например, маленькая администраторша отеля со своим песиком. И, конечно же, мне доставило огромное удовольствие то, что в этой непритязательной ленте собрались такие культовые фигуры прошлого, как Том Эткинс, Кевин Тиг и Марк Маколэй. За первых двух я порадовался, а вот третьим придется заняться, завершить начатое, иначе паззл окажется неполным.

Финал же меня вообще не устроил. Слишком уж перемудрили создатели, могли бы и обойтись без морали и прочей ерунды. Да и маньяк все-таки слишком мелковат, для этой роли подходит лишь кто-то вроде Нила Аффлека.

Что ж, придется всем этим заняться дома, а пока следует пройтись по рядам здесь – кино-то кончилось. И начнем, пожалуй, вот с этого хилого паренька в сером свитере. Не забыть бы только представиться.

Привет. Я – Харри Уорден (за кадром - вопли ужаса и стоны жертв)…