03.03
01:29

Чернильное сердце

Странно все-таки устроен мир людей – родители готовят детей к взрослой жизни, читая им на ночь сказки и волшебные истории, которые не имеют ничего общего с окружающей действительностью. Дети вырастают и оказываются разочарованы: не каждый мальчик тянет на победителя, пожинающего плоды в счастливом финале, и не каждой девушке удастся реализовать свои мечты.

Тогда приходит время обуздать свой максимализм, тем более, если природа или фантазия ДНК не наградили тебя особым даром. Мо Фольхарт даже не подозревал, что он умеет оживлять персонажей сказочных книг, когда читает вслух своей маленькой дочери. Осознание наступило мгновенно – так как между реальным и сказочным миром происходит количественный обмен, его жена попала на страницы «Чернильного сердца», а злодей Козерог и жонглирующий факелами Пыльнорук остались в мире людей.

Продолжение истории следует спустя много лет – девочка выросла, но ее отец настойчиво продолжает разыскивать редкий экземпляр книги, чтобы снова почитать вслух и вызволить из сказочного плена любимую Терезу. Персонажи Брендана Фрейзера знают толк в спасениях любимых женщин (одна «Мумия» чего стоит!), так что завязка истории выглядит увлекательно.

Увы, но в дальнейшем к авторам «Чернильного сердца» накапливается масса сюжетно-логических вопросов (почему герой поступил так? как объяснить, что…?) и претензий по части динамического развития истории. Фильму отчаянно не хватает драйва и сказочных поворотов - все герои, среди которых много совершенно ненужных персонажей (да простят меня актеры Хелен Миррен и Рафи Гаврон), предпочитают не редкие драматические паузы и малосодержательные диалоги. Они образуют зияющие пустоты в самом сердце истории.

Большинство экранных событий в «Чернильном сердце» происходит в реальном мире, так что сюрпризов будет до обидного мало. Даже главный злодей, Козерог в исполнении Энди Серкиса не демонстрирует ничего демонического, кроме мании величия. Его готические подручные в старинном замке (где он находится, как спрятался на нашей Земле, где все квадратные метры расписаны?) выглядят еще более комично и не смешно на фоне красно-черных флагов и киносъемки в духе 30-х.

Как только герои берут книгу в руки и начинают читать вслух и с выражением, все это буквально рассыпается в пух и прах. В сложившейся ситуации Брендан Фрэйзер смотрится особенно нелепо. Он и мухи не обидел, и роль сделал неинтересной, так что отдуваться приходится юной Элизе Хоуп Беннетт, хотя харизмы и характера ей отчаянно не хватает (не Дакота Фэннинг и не Эбигейл Бреслин). Пол Беттани (Пыльнорук) весь фильм отчаянно пытается вернуться домой к Дженнифер Коннелли, и это выглядит самым разумным шагом в истории о воссоединении семьи. Не важно, в сказке приходится жить или в реальном мире, но в этом жанре герой не должен оставаться в финале один.

Чернильное сердце