Тут что-то есть

09.11
19:32

Жизнь после него

Новая мама моего парня


После гибели сына Мэтью в автокатастрофе его мать Камилла (Катрин Денёв) слегка теряет рассудок и пытается заместить боль утраты странными, тягостными, но не лишенными романтики отношениями с лучшим другом сына — Франком (Томас Дюмерше). Который кстати и был за рулем во время злополучной аварии… В весьма ограниченный прокат с 29 мая выходит фильм Гаэля Мореля «Жизнь без него».

Фильм Гаэля Мореля очень напоминает семейную драму Нанни Моретти «Комната сына», выходившую в прокат в 2001 году. Только вместо лирических зарисовок на тему семейных ценностей и преодоления боли утраты через усиление любви к оставшимся в живых ближним, как это было у Моретти, Гаэль Морель концентрируется на болезненных фрейдистских комплексах, которые лишь усиливают безысходность драмы и норовят свести с ума героиню фильма.

Вообще для Мореля, специализирующегося в своих фильмах на сложных социальных аспектах жизни франко-алжирских нелегалов и нетрадиционной подростковой сексуальности, передать всю глубину драмы обычной французской матери-одиночки, трагически утратившей сына, представляется задачей невыполнимой. Это как если бы Шон Пенн вдруг решил снять «Горбатую гору-2», Франсуа Озон — полицейский боевик без подвоха, а Ким-Ки Дук — байопик о святой Терезе.

И Гаэль Морель, кажется, не превзошел этих скептических ожиданий. Видимо, из режиссеров с определенным скандальным реноме только гений Педро Альмодовара способен подняться до постижения и любования и мужским, и женским началами без их искажения. «Жизнь после него» по-своему, конечно интересный фильм, и любителям толковать о психологических аберрациях, комплексах вины, навязчивых идеях и прочих психологических табу, вмещенных в картину, будет, чем поживиться. Но ни рецепта утешения, ни света в конце метафизического тоннеля страданий героини ждать не стоит, да и сами ее страдания могут показаться раздражающе умозрительными и надуманными. Даже хорошая игра Катрин Денев, умело воплотившей маниакальное безумие женщины, теряющей контроль над своей жизнью и чувствами, не наполнила скупой мелодраматизм картины чем-то, способным вызвать у зрителя катарсис. Чего уж говорить о малозначительной роли французской звезды артхауса Элоди Буше, сыгравшей старшую сестру погибшего Мэтью, или растерянном, вяловатом отце семейства в исполнении классического француза Ги Маршана.

И тут не чтобы «не веришь» — оно ведь в жизни-то всякое бывает, — но как-то не принимает сердце всей этой трагедии. Особенно после весьма странного начала картины, отсылающего к распутным алжирским мальчикам из режиссерского наследия Гаэля Мореля.


Источник: www.kinopoisk.ru/level/79/user/180497/comment/209085/


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Папки