26.01
13:12

Потомки

«Потомки» сильно выбиваются из общей массы номинированных фильмов по одной нетривиальной причине – создатели не стали излишне драматизировать и делать картинку чрезмерно трагичной. При просмотре картины у зрителя не потекут слёзы, а после выхода из зала он не будет ломать весь день голову, пребывая в глубоких раздумьях. Тому есть логическое объяснение – в основу ленты легла дебютная книга гавайской писательницы Кауи Харт Хеммингз, где ставка сделана в первую очередь на необычность картинки. Книгу, к слову, может прочитать каждый, кто захочет – параллельно с выходом фильма в прокат на книжных прилавках к вашим услугам печатная версия сего продукта. А, возвращаясь к фильму, хочется сказать, что Александр Пэйн даже ослабил эмоциональный накал произведения, сделав «Потомков» не артхаусным проектом, а настоящим кино, смотреть которое можно по целому ряду причин. Главным достоинством фильма стал Джордж Клуни, сыгравший свою роль так, что забыть это будет просто невозможно. Актёр сумел ярко показать характер своего персонажа.

Можно было бы смотреть фильм без звука и прекрасно прочувствовать через мимику и жесты Клуни особенности душевных терзаний и внутренней боли, присущей Мэтту Кингу (Джордж Клуни). На втором месте остаётся необычность сюжетной линии. В каком плане необычность? Пэйн прекрасно понимал, что всё гениальное просто и рассказал в «Потомках» примитивную историю, которая могла бы случиться в любой семье. Безнадёжность больного, находящегося в коме, измена жены мужу и проблемы индивидуального воспитания детей – таких ситуаций не просто сотни, а тысячи – они все рядом вокруг нас. И мы понимаем, какой соблазн был у Пэйна усугубить проблемы главных героев, сделать фильм тяжёлым и более философским, но режиссёр так делать не стал, оставив всё на индивидуальном видении. Получился не такой взрыв, как это было с тем же «Артистом» - возвращение чёрно-белого кино на большие экраны.

У режиссёра получился прекрасный уход от стереотипизации драмы. Выражаясь языком обывателя, драма – это не всегда грустно, иногда драматический фильм сочетает в себе не только «рекламные паузы» для шуток, а реализм, просачивающийся через мутное толстое окно, в который веришь, а не чувствуешь его искусственность. Эта реальность прекрасна не только благодаря красоте Гавайских островов, она гораздо лучше благодаря людям, участвовавшим в создании «Потомков», переживающим три кризисных возраста: детский, среднего возраста и третий возраст. Два персонажа фильма поставлены между этих рубежных точек, что делает «Потомков» логически интересным и универсальным на все времена.

Автор: Андрей Трунов
Кинопортал Ovideo.ru
Потомки