29.07
15:06

Одноклассники

Проказница-мартышка, осел, козел, косолапый мишка и Адам Сендлер: «Одноклассники»

Отечественный кинопрокат в очередной раз прокатил с ожидаемым кино. «Одноклассники», снятые по сценарию Адама Сендлера изначально обещали стать незамысловатой, но приятной комедией с полным набором повзрослевших комиков, красивых женщин и разномастных детей. Адам не стал рисковать, ведь фильм про «встретились старые товарищи» вкупе с «семейные отношения возрождаются» обязательно найдет своего зрителя, да и актерский состав вдохновляет. Но вышедший в конце июня фильм дойдет до отечественных экранов только 5 августа, а это я считаю неприкрытым толчком к пиратству. Когда фильм лежит в Интернете слишком долго, а прокатчики не могут собраться с мыслями, договориться с кем надо и показать фильм, на котором можно заработать денег, они просто не зарабатывают. Ну а я, пусть и в отвратительном переводе, но уже могу поделиться с вами эмоциями по поводу комедии.

Лени, Эрик, Курт, Маркус и Роб – старые друзья. В детстве они вместе играли в баскетбол под руководством любимого тренера и даже стали чемпионами городка. После школы жизнь, конечно, развела товарищей, кто-то стал успешным продюсером, кто-то перебивается с одной работы на другую, а кто-то воспитывает детей. Через тридцать лет после победного чемпионского матча они узнают плохую новость – тренер ушел в мир иной, и собрав в охапку своих жен и детишек, приезжают в родной городок на похороны. После церемонии они остаются в домике на озере, чтобы вместе отметить День независимости и вспомнить былые времена. Не обойдется без розыгрышей, нелепых ситуаций, травм и дружеских шуток. Ну и, конечно, будет баскетбольный реванш с противниками тридцатилетней давности, а вы как думали?

Собрать такое количество популярных комиков в одной картине – это тот еще эксперимент. Каждый из них обычно зажигает по-своему, в этот раз исполняли юмор квинтетом. Кевин Джеймс, известный по фильму «Чак и Лари. Пожарная свадьба», Крис Рок (Руфус из «Догмы»), Дэвид Спейд (я помню его еще в «Без чувств»), Роб Шнайдер и, собственно, Адам Сендлер. Как вы понимаете, составчик тот еще, особенно учитывая то, что он был разбавлен красавицами Сальмой Хайек (прекрасна, как всегда, и даже лучше), Марией Белло и Майей Рудольф. По качеству игры – пререканий никаких быть не может: эти мужчины прекрасно знают, как сделать смешно, а женщины прекрасно знают, как сделать красиво. Меня даже легкая ностальгия охватила, как будто и правда через много лет встретила старых друзей-весельчаков, а они все еще отлично шутят и веселятся. Тут я должна порекомендовать все-таки смотреть фильм либо с оригинальным звуком (если позволяет уровень английского), либо дождаться-таки выхода фильма. Любительская озвучка убивает половину шуток, которые приходится выуживать из оригинальных реплик.

Признаюсь честно, чем-то из ряда вон смешным и зажигательным эта комедия не стала. Мне кажется, с сюжетом даже перестраховались, уж настолько испытанные приемы использовал Сендлер сотоварищи, что дальше некуда. Врезаться в стену, прыгая с тарзанки, будут аж дважды, вляпываться лицом в вонючую кучу один раз, жены увидят мужей в новом свете в условиях «живой природы», дети отлипнут от гейм-боев и освоят «стаканчиковый телефон» и швыряние камешков в озеро, в финале «великолепная пятерка» выйдет на баскетбольную баталию, грозная и обдуваемая ветром. С другой стороны, не было перебора с ожидаемыми мною пошлыми шуточками и сортирным юмором. Пожалуй, кроме бабушки с недержанием газов ничего и не раздражало. Предсказуемость в этом случае скорее не минус, а страховка от неприятных неожиданностей. В итоге – вполне качественная комедия, не хуже «Так себе каникул».

Вердикт: приятная комедия с ожидаемым сюжетом. Приятного просмотра!