16.04
10:32

Моя ужасная няня 2

Мэри Поппинс с зубом Азазелло: «Моя ужасная няня 2»

Уж не знаю, о чем там была первая часть, но этот фильм мне понравился. И пусть Вера Хрусталева, составившая мне компанию, во время просмотра всячески издевалась над этой сказкой, я все-таки получил определенное удовольствие от ее просмотра. Сегодня качественные сказки вообще редкость, а окончание эпопеи с Гарри Поттером лишь увеличит вакуум на этом поле. Немного восполняют пробелы мультфильмы, но не анимацией единой живут малыши – иногда надо и киносказки показывать. А с ними – большие проблемы, так что продолжение истории о няне Мак Фи выходит на экраны как нельзя кстати.

Дело было во время одной из войн, в которой участвовали англичане. Отец семейства на поле боя, семейство в составе мамы и трех ребят – на ферме. Да еще приезжает пара детей из города – к родственникам их ссылает мать. Дети, конечно, ладят плохо, и как нельзя кстати у порога дома появляется няня Мак Фи, которая с помощью волшебства преподаст ребятам пять уроков. Она приходит, когда в ней нуждаются, и когда не хотят ее видеть, а уходит, когда в ней уже не нуждаются, но и не хотят, чтобы она уходила.

Как я понял, фильм – экранизация очередной сказки про некую волшебную няню, которая, как человек-Грызлов, молча придет и поправит все. Удивительно, что на постсоветском пространстве пытаются насадить именно эту сказку, тогда как «идеальная няня» у нас уже есть, и зовут ее Мэри Поппинс, даром, что тоже англичанка. К слову, фильм «Мэри Поппинс, до свидания» отлично смотрится и сегодня, тем более песни в этом фильме – великолепны. Но няня Мак Фи тоже не так уж и плоха, просто, мне показалось, фильм более поверхностный и прямолинейный. Если советскую киносказку про Мэри Поппинс с удовольствием можно пересмотреть в любом возрасте, то «Моя ужасная няня 2» сойдет для единичного просмотра, вернуться к ней захотят лишь дети, да и то – не факт.

Что касается детей, то сказка будет, на мой взгляд, интересна в возрасте от 4 до 7 лет. Именно на эту аудиторию еще могут повлиять «уроки» няни Мак Фи типа «надо делиться» и в том же духе. В 7 лет больше подойдет Гарри Поттер с его более глубоким сюжетом, на сказке про няню школьники откровенно заскучают. Причем к самому фильму, точнее к тому, как он снят – претензий нет. Очень яркие краски, хорошая компьютерная графика, использующаяся исключительно «по делу», множество актеров-детей – все располагает к приятному просмотру. Разве что грим иногда подводит и сросшиеся брови няни Мак Фи невооруженным взглядом определяются как бутафорские и готовые вот-вот отклеиться. Но это мелочи, из-за которых фильм ничего не теряет.

Как я уже сказал, хороших сказок нынче снимается мало, так что «Моя ужасная няня 2», не смотря на конъюнктурно пошлое использование бренда «Моя прекрасная няня», вполне подходящий фильм для семейного похода в кино. Тем более с учетом наличия литературного оригинала можно надеяться, что эта сказка станет одной из первых, прочитанных вашим ребенком самостоятельно, а это уже многого стоит.

Вердикт: неплохой фильм, сам удивился. Не могу сравнить с первой частью, но как отдельно взятая киносказка – весьма неплох. Рекомендую.