09.03
17:47

Вероника решает умереть

На днях убила час сорок на просмотр нуднейшего фильма по произведению знакомого всем писателя. Перед тем, как я начну его ругать, давайте вернемся на минутку во времена где-то десятилетней давности, когда умами заправлял Пауло Коэльо. Девочки читали его на лекциях под партами, мальчики делали вид, что все это глупости, но тоже читали втихаря дома, скачивая из интернета. Чуть позже появилась КВНовская шутка про самые популярные фразы уходящего тысячелетия, среди которых значилось: «А ты «Алхимика» читал?»

Признаюсь, я у Коэльо читала все подряд вплоть до «Заира». И привлекала меня в этих романах прямо-таки детская непосредственность Пауло. О вещах, которые все прекрасно понимают, он говорил так, как будто каждый раз открывал Америку. С таким апломбом и красивыми словами, с такими метафорами и душевными метаниями героев. Прочитываешь, и ах, как же я раньше не думал о жизненном пути и предназначении человеческой души?! А потом отряхиваешься, как собака после купания, и понимаешь, что ничего нового-то дядька не сказал, но как сказал, подлец – просто оторваться невозможно. Самое смешное началось тогда, когда Паоло пересказал уже все мысли, которые есть у человечества, и начал пересказывать свои же произведения. И ведь все равно читали, и как будто снова в первый раз для себя вселенскую истину открывали.

Среди прочих бессмертных произведений был и роман «Вероника решает умереть», который повествует о самоубийце-неудачнице со всеми этими «но вчера, благодаря пианино и одной девушке, которой сегодня, должно быть, уже нет в живых, я открыла нечто очень важное: жизнь здесь, внутри, в точности такая же, как и за этими стенами» и так далее. Естественно, она заставляла всех задуматься о том, как люди начинают ценить жизнь, балансируя на границе со смертью, как многое надо успеть в жизни, и много всяких других «неожиданных» открытий ждало верных почитателей таланта Паоло. Спустя десять лет после написания этого романа (или притчи, как любят называть творения Коэльо), режиссер Эмили Янг решает его экранизировать. Почему-то именно этот роман так нравится молодым режиссерам, в 2005 году его уже экранизировал Кей Хория в Японии.

Итак, Вероника – девушка в депрессии, решает, что жить ей незачем и глотает горсть таблеток. Но, к своему недовольству, не умирает, а оказывается в психушке. Психиатр-экспериментатор говорит Веронике, что таблетки настолько навредили ее сердцу, что жить ей осталось считаные дни. За эти самые несколько дней Веронике предстоит переосмыслить жизнь, понять, сколько она всего не успела, начать снова играть на фортепиано и влюбиться. Веронику играет Сара Мишель Геллар, которую искренне жаль, потому что режиссер Янг, к сожалению, не умеет рассказывать банальные истории так, как это умеет Коэльо. В итоге Сара Мишель бессмысленно и молчаливо бродит по психушке и периодически ведет малоосмысленные разговоры с ее обитателями. Скучнее придумать сложно.

Единственное, что мне понравилось в этом фильме – это музыкальное сопровождение, с момента, когда Вероника садится за фортепиано, можно закрыть глаза и просто слушать – смотреть на Сару Мишель особо незачем. Возможно, если в юности вам доводилось почитывать Коэльо, фильм напомнит вам про былые думы о бренности жизни. Но, скажу честно, лучше перечитайте роман перед сном – ностальгии будет куда больше. Тем же, кто Коэльо не читал, тоже смотреть особо не рекомендую, аттракцион «заставь человека задуматься на пару дней о банальных вещах» в экранизации не срабатывает.

Вердикт: смотреть только из глубокого уважения к Паоло Коэльо. Если это имя вам ни о чем не говорит, не смотрите вовсе.

Вероника решает умереть