13.01
19:13

Воины света

Незавидное будущее человечества: «Воины света»

Фильм Воины света (Daybreakers)Фильмы о будущих эпидемиях, казалось бы, уже разобраны на клише и стереотипы. Но братья Спириг сумели создать на избитой фабуле мощнейшую антиутопию с оригинальным взглядом на современный мир потребления. Заменив в фильме вампиров на простых людей, а людей – на ресурсы, нефть, к примеру, вы сможете увидеть нас, безумных потребителей, задумывающихся об эффективности и альтернативах лишь тогда, когда ресурсы истощаются. Конечно, то, что фильм снимался жителями Австралии, является дополнительным плюсом. В прошлый раз именно они подарили нам «Пилу», вскрывшую многочисленные проблемы общества и вопрос выбора между своей и чужой смертью. «Воины света» - еще один подарок мировому кинематографу, более социальный и жестокий, чем произведения европейских режиссеров.

Мир изменился. За 10 лет с момента начала эпидемии «вампиризма» популяция простых людей сократилась до минимума, а их место на земле заняли вампиры. Но, как известно, вампиры питаются кровью, а ее становилось тем меньше, чем больше появлялось «обращенных». В вампиров превращались по собственной воле – ведь это давало людям возможность осуществить главную мечту: получить бессмертие. О том, какую плату необходимо нести за это, никто не думал. Тем временем корпорации стали выпускать специальные автомобили, полностью закрытые от солнечного света и управляемые с помощью внешних телекамер. Вместо скверов и бульваров – сеть туннелей «Пешеходка». Мир бизнеса подстроился под вампиров быстрее, чем это можно было заметить. И особенно старается фармацевтическая область – нужно срочно придумать заменитель крови. Заменитель поможет утолить жажду абсолютного большинства, а гурманам продолжат продавать человеческую кровь. Конечно, все это делается под эгидой поиска лекарства, но на самом деле лекарство ищет лишь главный герой, главный гематолог этой компании. И он его находит, но… А тут, как в истинно анти-голливудском фильме финал открытый. Слишком поздно найдено лекарство, или в самый раз – это не так важно. Да и фильм вовсе не об этом.

Общество потребления, вывернутое наизнанку. Уж не знаю, прав ли я, но мне кажется, что создатели фильма хотели показать на доступных молодежи примерах, к чему ведет безудержное «хочу, хочу, хочу». Как я уже сказал в начале, мне сюжет представляется в свете того, что вампиры в фильме – это мы с вами, а люди – это ресурсы планеты. Мы безудержно потребляем, подгоняемые экономикой. Компании придумывают новые товары быстрее, чем устаревают прежние. Раньше новый телевизор покупали один раз в десять лет, сегодня телефоны молодежь меняет как перчатки, а корпорациям все мало. Новый iPhone! Новый автомобиль! Новая сумочка! Новое шоу! Хавай, пипл, хавай.

Роль гематолога в мире вампиров незавидна. Он – оружие, которое позволяет держать общество на игле потребления. Он – опасность этому укладу. Он может изобрести наркотик, который продолжит мотивировать людей потреблять бесконечно, ведь смерти больше нет. А может изобрести лекарство, которое превратит вампиров в людей, смертных и, как следствие, менее интересных для корпораций, так как потреблять будут не вечно. Лекарство в фильме тоже весьма символично. Оно отображает избитый, банальный, но до одурения простой ответ – начни с себя. И да, твои усилия не приведут к моментальному результату, но если человек сам не захочет стать частью, кирпичиком в фундаменте здорового общества, то ничего не изменится.

Думаю, фильм не понравится большинству поклонников либеральных и консерваторских позиций. В фильме нет добра и зла, нет четкого деления на хорошо и плохо. Это не «Аватар», где синие аборигены заведомо находятся в ущербной позиции, а злые земляне нагло пытаются отобрать у них необходимые для выживания ресурсы. Фильм «Воины света» хорош именно тем, что те, кто не хочет копаться во всей этой болтовне о потреблении и антиутопиях, увидят добротный триллер на тему «что такое мир после вируса», а другие увидят острый социальный фильм с использованием иносказательных, порою гротескных приемов. Уверен, что фильм понравится всем, если, конечно, идя на него, вы не ожидаете, что увидите «Добро пожаловать в Зомбиленд». В этой ленте есть юмор: специально для забавных сцен был выписан из Голливуда Уильям Дефо, но он лишь штрих для полноты картины, попытка придать фильму позитивных красок. Это ведь не арт-хаус, после которого хочется удавиться. Но задуматься, скорее всего, придется. Особенно после сцены принудительной «эфтаназии» лишних вампиров, когда общество решает регулировать потребление, уменьшая количество ртов. Только еды от этого больше не становится.

Вердикт: очень сильный, неожиданно хороший фильм. Очень рекомендую, особенно тем, кому понравились «28 дней спустя», «Носители» и «Судный день».