10.01
23:26

Милые кости

«Куда приводят мечты» Питера Джексона: «Милые кости»

Фильм Милые кости (Lovely Bones)Новая Зеландия, Питер Джексон, прозрачно-голубые глаза главного персонажа. Нет, это не «Властелин колец», хотя новый фильм Питера Джексона, похоже, подтверждает тот факт, что он – гений экранизаций. С учетом всех претензий, гениальная кинопостановка по титаническому труду Толкиена получила свои Оскары не зря, а Питер Джексон поймал свою птицу удачи. Как иначе можно объяснить то, что на реализацию кинопроекта по бестселлеру, который, вроде бы, не предполагает масштабных затрат, выделили 100 миллионов долларов? И ведь практически сразу после начала фильма понимаешь – ни цента не потрачено зря, а фильм «Куда приводят мечты» - безнадежно устарел. Мечты Питера Джексона получились настолько масштабными, что иногда кажется, что «Властелину колец» придется подвинуться.

Девушка Сьюзи была убита. Но ее душа не хочет уходить туда, где все земное уже не важно. Она остается рядом с родными, наблюдая всю эволюцию горя, которое переживают ее родители, сестра, парень. Нет, она не помогает найти убийцу, по крайней мере, цель такую она не преследует. Она хочет, чтобы семья снова смогла быть счастливой. Этим, собственно, и заканчивается фильм. Хотя нет, убийца все-таки будет наказан, но погибнет он не от руки отца, не от выстрела полицейского. В природе все гармонично. И главный вывод, который делает героиня – «все умирают», но это не повод хоронить себя заживо.

«Милые кости» - это мировой бестселлер, который начинается со слов «Меня зовут Сьюзи, мне было 14 лет, когда меня убили». В России эта книга не пользовалась такой популярностью, но после фильма, который выйдет на экраны в январе 2010 года, тираж сметут с полок точно. Девушки забросят своего Коэльо с Вероникой, желающей умереть, далеко на верхнюю полку и, распечатав новую упаковку платочков, растворятся в истории Сьюзи, которая умерла. Это не удивительно, ведь история четырнадцатилетней девушки, наблюдающей за жизнью родных с небес, гораздо интересней, чем история молодой женщины, которая не может просто наложить на себя руки. Вся суть в том, что Сьюзи не хотела умирать, но была убита, а Вероника умереть вроде как хочет, но сомневается. Трагичная смерть всегда более привлекательна для читателя и зрителя.

Нельзя избежать сравнения и с чудесной мелодрамой «Куда приводят мечты», в которой Робин Уильямс носился по всем кругам ада в поисках своей любимой жены. Если остановиться именно на этом сюжете, который есть и в «Милых костях», то старый фильм гораздо пронзительнее. Но Джексон был бы не Джексон, если бы не умудрился вместить в два часа экранного времени целую эпопею. Поэтому зрителю придется наблюдать одновременно за тем, что происходит со Сьюзи, застрявшей между мирами, и за тем, как ее семья продолжает жить. Без нее.

В изобразительном плане Джексон уделал всех. Яркие краски фильма «Куда приводят мечты» он заменил на пастельные тона и масштабнейшие планы природы и «потустороннего» мира. Половина фильма – компьютерная графика, но настолько реалистичная, что у зрителя сносит крышу. Возможно, это достигается тем, что восприятие «линии горизонта между небом и землей», на которой находится Сьюзи, напрямую связано с ее реальной жизнью. Вот прибой разбивает гигантские бутыли с кораблями о рифы – это отец в приступе горя крушит модели, которые он собирал вместе с дочкой. Вот бескрайнее поле, где погибла Сьюзи. Связь нереального мира с реальностью настолько прочна, что иногда забываешь, что перед тобой – компьютерная графика. И веришь, что этот мир – возможен.

Во всем чувствуется почерк Питера Джексона. Про линзы, придающие глазам главной героини кристально-голубую прозрачность, как будто взятые из реквизита Фродо из «Властелина колец» я, кажется, уже упоминал. Масштабные планы, сменяющиеся клиповой нарезкой двух параллельно происходящих сцен, не заставляют зевать, и хоть фильм оставляет небольшое ощущение затянутости, смотрится он на одном дыхании.

В очередной раз искренне жалею, что не могу пересмотреть фильм сразу. Придется ждать января, а книгу я уже заказал. Сдается мне, она будет не хуже фильма, хотя для многих поклонников кинофильма «Властелин колец» одноименный толмуд Толкиена оказался не по зубам.

Вердикт: пронзительный фильм с тонкой линией простой истины «все умирают». Думаю, лучший за последнее время фильм о том, как можно пережить смерть, как собственную, так и ближних.