20.11
21:33

Носители

«Зомбиленд» без шуток

По пустынному хайвею мчится «мерседес» с цитатой из «Безумного Макса» на капоте. В машине четверо — за рулем, во всех смыслах, небритый грубиян Брайан (Пайн), рядом его красивая подружка (Перабо), его робкий младший брат прямиком из Йельского университета (Пуччи) плюс еще одна попутчица (ВанКэмп). Поперек шоссе стоит внедорожник, мужчина, стоящий перед ним, вежливо просит поделиться бензином. Все в панике. Брайан закрывает окна и говорит тому не подходить ближе. «Может быть, он чистый?» — предполагает брат. В этот момент на заднем сиденье внедо­рожника мелькает лицо девочки в марлевой повязке со следами крови. Брайан жмет на газ.

Первое, что приходит в голову: ­«Носители» — это переснятый всерьез «Зомбиленд». В Америке, выкошенной смертельным вирусом, четыре человека, оказавшихся вместе, стремятся непонятно куда — на некий пляж, существующий, возможно, только в детских воспоминаниях братьев. Вокруг — разруха, брошенные машины и зараженные зомби. Фильм даже начинается с перечисления правил выживания. Впрочем, авторы, двое молодых испанцев (братьев, кстати), «Зомбиленд» определенно не видели: «Носители» пару лет провалялись на полке, да и теперь вышли в ограниченный прокат, видимо, только ­благо­даря тому, что актер Пайн весной оказался капитаном Кирком. Оно и понятно: этот маленький, двухкопеечный, злой и умный хоррор ставит планете ноль с такой нежанровой серьезностью, какую может себе позволить разве что Ромеро (да и тот, как известно, едва сводит концы с концами). Довольно схематично и даже с неохотой обозначив обстоятельства — зомби и в кадр-то толком не попадают, — братья Пастор быстро переходят к последствиям. Это кино о том, как интеллигентный человек ­ведет себя в экстремальной ситуации. О том, что основной удар принимают на себя не мертвые, а выжившие. О том, что зомби-апокалипсис — это не только весело, но и, прежде всего, ужасно тоскливо. Ну и, наверное, о том, что свиной грипп не повод становиться свиньей.