18.07
15:19

Состав

Фильм «Состав» снят уже довольно давно – в 2006 году, но до России добрался только что. И хотя такое запоздалое пришествие картины само по себе странно, в данном случае это практически ни на что не влияет. Во-первых, потому что это кино о субкультуре, снятое застрельщиками этой самой субкультуры, и потому это кино идет в другом измерении времени, нежели остальной кинопроцесс. А во-вторых, это кино о граффитчиках, которые действительно активно меняют облик современных городов и в том числе Москвы, а потому обычным зрителям всегда интересно будет узнать об этих художниках «изнутри».

Фильм делали люди, которые очень хорошо знают субкультуру граффитчиков и сами принимают в ней активное участие. Режиссер Флориан Реннер вообще очень известная фигура в альтернативной тусовке Берлина. А потому все действия городских художников, их привычки и законы, правила и сленг - все это выглядит аутентично и местами даже напоминает документальное кино. Это большой плюс картины, потому что обычно в подобных случаях выходит или занудная документалка, или залихватские небылицы блокбастерного пошиба, а вот чтобы так ловко склеить реалии этого мира и сильное драматургическое начало – это редкость.

Актеры в фильме сплошь молодые и неизвестные, за исключением Элиаса Мбарека, игравшего в популярном сериале «Турецкий для начинающих» на канале MTV. Но сыграли все очень достойно и профессионально для дебютантов.

Скорее всего, этот фильм привлечет внимание только молодой аудитории, тех самых городских художников – граффитчиков, но если вам интересно, как и почему на стенах города появляются затейливые рисунки, этот фильм - лучшее средство для понимания природы этого культурного феномена.

Источник: kino.km.ru/magazin/view.asp?id=7DA054E2368A4B60973E26BFD3789166