27.05
23:10

Призраки в Коннектикуте

Угрюмый хоррор про дом с привидениями

1987 год, многодетное семейство Кэмп­белл, в котором имеется смертельно больной тинейджер (Гэллнер), переезжает в Коннектикут поближе к больнице, где его будут экспериментально лечить. Новый дом всем хорош, кроме того, что когда-то использовался в качестве морга сумасшедшим ученым, который проводил там спиритические сеансы с ­привлече­нием трупов. Больной юноша то и дело видит мертвецов, мелко исписанных какой-то дрянью, но ему верит только священник по фамилии Попеску (Котеас). Родственники списывают все на действие лекарств, пока в подполе не обнаруживается коробочка с отрезанными веками.

Как бы основанный на реальных событиях (юмор этой предпосылки можно оценить, лишь посмотрев фильм), очередной хоррор про проклятый дом сделан качественно и скучно: в режиссерском арсенале полтора приема из серии «бу!» и еще полтора из серии «хрясь!». Главный паренек украсил бы фильм «Сумерки», но в нацеленных на мужскую аудиторию поджанрах ему делать нечего. Вирджинию Мэдсен довольно грустно наблюдать в амплуа «ответственная мамаша». Мартин Донован, некогда любимый актер Хэла Хартли, и вовсе превратился в какое-то недоразумение, притом что здесь он много пьет, играет на гитаре и выкручивает лампочки в подъезде. Элиас Котеас в роли экзорциста-неудачника еще больше обычного похож на Де Ниро — возможно, это и есть Де Ниро, подрабатывающий под псевдонимом, чтобы окончательно не поставить крест на своей карьере. Как заведено в фильмах про привидения, первая половина уходит на тоскливую подготовку к неизбежному, а во второй мертвяки прут смиренной толпой, и из ушей медиумов рекой изливается эктоплазма — на этом месте, в принципе, могли бы быть мозги.