Плачут монахи, рыдают монахи -
Они потеряли любовь.
Прыгают в пляс, задравши рясы,
От края до края зари.
Смотрят на небо и ищут по книгам
Следы настоящей любви.

- Напоминает чем-то вот эту песню «Агаты Кристи». В целом – ну, не знаю… У меня всё никак руки не дойдут прочитать книгу Умберто Эко; но опыт в просмотре экранизаций мне подсказывает, что в ней содержится нечто более глубокое, чем недоромантическая линия на фоне детективной истории об отравленном экземпляре «Поэтики» Аристотеля. Суть вот в чём: монах-францисканец и его молодой (и по сюжету красивый, а на самом деле не очень) послушник прибывают в бенедиктинский монастырь, где недавно случилась странная смерть, и начинают расследовать это дело. Далее происходит целая череда жутких убийств, и наиболее склонные к эпатажу монахи уже предсказывают Апокалипсис. Между тем, особые отметины у умерших одинаковы: чернильно-синие пальцы на руке и такие же языки (во рту))).

Фильм мрачноватый и нудноватый, хотя смотреть можно. События происходят в средневековье (возможно, этим и объясняется колорит картины). Достойно сделан лабиринт-библиотека и древние книги – очень заманчиво. Как всегда, с отрицательной стороны мы видим Инквизицию; а впрочем, не только её. Например, я не знаю, насколько вольно можно вести себя послушнику монаха, но мне не понравилось, как легко он соблазнился совершенно незнакомой девушкой: это недостойно не только монаха, но и просто человека. А ещё непонятно, как учитель в конце-концов выбрался из библиотеки: неужто всё-таки нашёл короткую дорогу? Зато сентиментальная сцена, следующая за этим тёмным эпизодом, просто великолепна: на фоне пожара и мохнатых крысок, убегающих во все стороны. Короче, фильм – ни то, ни сё. Можно посмотреть «для галочки», а можно не тратить на него время. Конец тоже скучный.

Источник: recensent.ru/toska/128/