15.05
22:36

Путь

Сейчас в кризисные времена крупных проектов в отечественном кино становится все меньше и меньше. Фильм «Путь» один из немногих таких проектов, и уже только это привлекает к нему особо пристальное внимание. Создатели фильма смогли собрать уникальную команду - в этом экшн-блокбастере снялись знаменитые русские спортсмены: Николай Валуев, Олег Тактаров, Дмитрий Носов, Ирина Чащина и другие. Кстати, по количеству спортсменов фильм «Путь» наверняка займет достойное место в Книге Рекордов Гиннеса, одних только чемпионов мира по самбо в картине – пятеро. Да и производственный размах фильма впечатляет – съемки проводились в России, США, Таиланде, Китае, причем продюсерам удалось даже уговорить китайские власти разрешить съемки на Великой Китайской стене и в монастыре Шаолинь.

Фильм получился зрелищным и динамичным, а местами так даже и остроумным, но все же после просмотра остается ощущение, что повод для появления такого кино потерял актуальность лет десять-пятнадцать назад. Чтобы снимать в наши дни фильмы про единоборства, про погони с автоматами по джунглям и не выглядеть при этом ретроградно и нелепо, нужно быть как минимум Сильвестром Сталлоне. А так эта попытка при всей своей зрелищности все же выглядит как кино, которое забыли снять в 90-х и зачем-то сделали это сейчас. К тому же и сюжет, и герои – все это во многом вторично, хотя и обладает, безусловно, своим колоритом. А вот большое количество спортсменов, которые не имеют опыта съемок в кино, отнюдь не помешало картине, как это можно было предположить. Благодаря своей брутальной фактуре все они смотрятся в экстремальных условиях очень органично и эффектно. Дмитрий Носов, которого по его собственным словам на актерский путь благословил сам Янковский, действительно очень артистичен и похоже не без таланта. На него было бы интересно посмотреть и в каких-то более оригинальных историях, чем драки-перестрелки-погони.

«Путь» очень хорошее кино для тех, кто соскучился по боевикам из 90-х, но совсем не обязательное для тех, кто предпочитает более современный подход к экшну.

Источник: kino.km.ru/magazin/view.asp?id=2D4CEB72D8924AA980D38E2B69EE5372